Комиссия Генсовета ФНПР по информационной работе подвела первые итоги Года профсоюзной информации

Комиссия Генсовета ФНПР по информационной работе подвела первые итоги Года профсоюзной информации

24 октября 2017 года состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике, в работе которого принял участие член Комиссии, председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев.

Заседание вел заместитель Председателя ФНПР, председатель Комиссии Е.И. Макаров. Докладывал секретарь ФНПР А.В. Шершуков. Рассмотрены вопросы: о внесении изменений в состав Комиссии; о ходе выполнения Плана мероприятий по подготовке и проведению «Года профсоюзной информации» в 2017 году; о награждении победителей Медиа-конкурса имени радиожурналиста Я.С. Смирнова по итогам 2016 года и ходе конкурса в текущем году; о ходе Фотоконкурса ФНПР «Бороться и побеждать!»; о разработке новой версии официального сайта ФНПР; о подготовке Всероссийского семинара информационных работников ФНПР в 2018 году.

В соответствии с Положением о постоянных комиссиях Генсовета ФНПР в состав Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике включена Екатерина Кислова – специалист по информационной работе, внешним связям и делопроизводству Аппарата ЦК Рослеспрофсоюза.

На заседании было отмечено, что задачи профсоюзов в связи с Годом профсоюзной информации находятся в центре внимания многих руководящих органов членских организаций ФНПР. Департаментом общественных связей Аппарата ФНПР в помощь информработникам разработаны: методика проведения мониторинга информационных ресурсов членских организаций ФНПР для формирования соответствующей базы данных; «минимальный стандарт информационного обеспечения», примерное положение о конкурсе в членских организациях ФНПР на лучшее проведение информационной и пропагандистской работы; открыта тематическая фотовыставка во Дворце труда профсоюзов. На официальном сайте ФНПР, в Центральной профсоюзной газете «Солидарность» действует тематическая рубрика, рассказывающая о наиболее ярких примерах информационной работы в членских организациях ФНПР. В штаб-квартире ФНПР состоялось совещание с руководителями информационных подразделений общероссийских, межрегиональных профсоюзов о предварительных итогах выполнения Плана мероприятий по подготовке и проведению Года профсоюзной информации. Были рассмотрены конкретные пункты мониторинга мероприятий этого плана, представлена «картина» участия в его выполнении членских организаций ФНПР.

При этом наиболее проблемными стали: формирование базы информационных ресурсов; разработка отраслевой программы информационного взаимодействия (по рекомендациям Исполкома ФНПР); принятие решения об организации подписки на газету “Солидарность”. Часть отраслевых профсоюзов в принципе устранилась от участия в мероприятиях Года профсоюзной информации. Рядом членских организаций не выполняются в полном объеме мероприятия Года профсоюзной информации, предусмотренные соответствующим планом. К примеру, только 59 из 127 членских организаций представили в ФНПР данные о проведении заседаний коллегиальных органов о Годе профсоюзной информации.

Члены Комиссии приняли к сведению информацию о ходе выполнения Плана мероприятий по подготовке и проведению «Года профсоюзной информации» в 2017 году. Было решено поручить Департаменту общественных связей Аппарата ФНПР собрать и обобщить сведения о выполнении Плана мероприятий Года профсоюзной информации и разослать их членам Комиссии для анализа. Результаты анализа для принятия решения будут представлены на заседание коллегиального органа ФНПР в 2018 году.

Членами Комиссии были приняты к сведению: решение жюри Медиа-конкурса имени радиожурналиста Я.С. Смирнова по итогам 2016 года в номинациях: «Журналист года», «Эффективность» и «Социальный аккаунт», а также информация о ходе Фотоконкурса ФНПР «Бороться и побеждать!».

Рекомендовано направить членским организациям ФНПР информационное письмо о необходимости более активного участия в данных творческих конкурсах.

Рассмотрены вопросы, возникшие в ходе подготовки Всероссийского семинара информационных работников ФНПР в 2018 году.

Состоялась дискуссия по предложенной концепции новой версии официального сайта ФНПР. Принято решение об организации в декабре с.г. совещания членов Комиссии по выработке предложений по новой версии официального сайта ФНПР, разработке и направлении до 24 ноября 2017 г. каждым членом Комиссии в адрес ДОС ФНПР конкретных предложений в этой связи.

По инициативе членов Комиссии, за рамками повестки дня прошла дискуссия о состоявшейся 13 октября 2017 года «Прямой линии Председателя ФНПР Михаила Шмакова» как нового важного формата информационной работы.

Кроме этого, был обсужден необходимый комплекс мер по противодействию очернительства Федерации независимых профсоюзов России на соответствующих страницах «Википедии».

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

Читайте также:

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.