Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
1 Мая ФНПР провела Всероссийский Интернет-митинг

1 Мая ФНПР провела Всероссийский Интернет-митинг

1 Мая 2020 года от Владивостока до Калининграда состоялась единая интерактивная Интернет-акция ФНПР, посвященная празднованию Дня международной солидарности трудящихся.

Ввиду наличия в ряде субъектов Российской Федерации ограничений на организацию массовых мероприятий, связанных с распространением коронавируса COVID-19, Исполком ФНПР принял решение о смене формы проведения профсоюзных акций 1 мая. Поскольку проведение традиционных митингов и шествий оказалось невозможным Первомай в 2020 году прошел как всероссийская онлайн акция под принятыми ранее лозунгами: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!».

1 мая профсоюзные активисты всех без исключения членских организаций ФНПР выразили свои требования к работодателям и властным структурам на публичных информационных ресурсах: сайтах профорганизаций, в социальных сетях при помощи текстовых записей, плакатов, видео-обращений и телетрансляций, выразивших отношение профсоюзов к падению реальных доходов населения, бедности среди работающих, снижению уровня социальной защиты, нарушениям трудового законодательства, росту цен на товары и нарушению социальных связей в обществе в связи с пандемией коронавируса. Интернет-акция прошла под хэштегом #СОЛИДАРНОСТЬсильнееЗАРАЗЫ .

Празднование Первомая не ограничивалось виртуальным форматом. Во многих регионах проходили волонтерские мероприятия, были организованы страхование врачей-инфекционистов за счет профбюджета, выдача СИЗ врачам, «Первомай на балконе» и даже автопробег. Первомай имел большой медиа-резнанс – от сюжета на Первом канале до многочисленных интервью и репортажей в региональной печати и Интернет-изданиях.

Использование 1 мая интерактивных форматов проведения коллективных действий выявили и недостатки в работе ряда отдельных профсоюзных структур и организаций. Например, слабые технические возможности, отсутствие стабильной Интернет-связи и знаний в области IT — технологий, низкую активность областных отраслевых организаций профсоюзов.

Об особенностях использования дистанционных форм в ходе празднования Дня международной солидарности трудящихся рассказали руководители общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов в ходе онлайн переклички. Она проходила 1 мая в официальных Интернет-каналах ФНПР — YouTube и социальной сети Вконтакте.

Открыл перекличку Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он, в частности, подчеркнул, что «профсоюзы России, объединяемые ФНПР, сегодня вновь отмечают важность трудовых ценностей и уважения к рабочему человеку, чьим трудом создано богатство современного мира. Мы говорим о справедливой экономике, которую необходимо построить в России… Чтобы добиться социальной справедливости нам нужно сохранять единство и проявлять солидарность в борьбе за права и интересы человека труда. Профсоюзы предлагают целый ряд серьезных управленческих шагов, которые должны поддерживать стабильность экономики страны и выводить ее на траекторию развития…».

Лидер ФНПР зачитал поздравление российским профсоюзам от Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, который дал высокую оценку действиям и инициативам Федерации Независимых Профсоюзов России в условиях борьбы с пандемией коронавируса. С приветственным словом к участникам переклички выступил Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Он отметил большую роль профсоюзов в контроле за соблюдением трудового законодательства, противостоянии попыткам его нарушения.

Центром внимания Всероссийского виртуального Первомайского митинга стала его резолюция. В документе, в частности, подчеркивается: «в День международной солидарности трудящихся 1 мая мы требуем неукоснительного исполнения Конституции Российской Федерации, норм права, которые защищают достойный труд работника, его рабочее место, гражданские и имущественные права!». Этот документ отражает позицию миллионов трудящихся в ходе переговорного процесса властей, работодателей и профсоюзов по выработке единых антикризисных мер в сложный для страны период.

Голосование за принятие резолюции началось еще 27 апреля и проходило как в очной форме на работающих предприятиях, так и в удаленном режиме. Всего Первомайская резолюция собрала более 12 миллионов голосов, а в онлайн акции ФНПР в сети Интернет было размещено свыше 450 тысяч информационных материалов.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.