Социальные партнеры обсудили итоги летней оздоровительной кампании детей и улучшение условий труда

Социальные партнеры обсудили итоги летней оздоровительной кампании детей и улучшение условий труда

Ярославские профсоюзы, поддержав решение ФНПР, провели Всероссийскую акцию «За достойный труд!» в форме заседаний региональной и территориальных трехсторонних комиссий. Заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 18 октября в здании правительства Ярославской области. Представители профсоюзов, власти и работодателей проанализировали итоги детской оздоровительной кампании 2017 года, состояние тяжелого производственного травматизма в области, проведение специальной оценки условий труда, обсудили основные направления «Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года».

Летняя оздоровительная кампания детей в текущем году прошла успешно. Об этом доложила начальник управления по социальной и демографической политике правительства области Марина Башмашникова. На территории области работали 711 организаций детского отдыха, в которых отдохнули более 60 тыс. детей. Родителям предоставляются меры социальной поддержки, однако многие семьи не обращаются за частичной оплатой и компенсацией стоимости детских путевок.

Принимая решение по этому вопросу, председатель Объединения организаций профсоюзов Сергей Соловьев предложил включить в него пункт о предоставлении мер социальной поддержки на отдых и оздоровление детей, начиная с 2018 г., в размере не менее 50% от стоимости детских путевок, приобретенных за счет средств областного бюджета. Критерии установлены правительством области в 2016 г. Это предложение поддержала сторона работодателей. Несмотря на то, что такое решение внесено в Региональное трехстороннее соглашение на 2017-2019 годы, сторона правительства не согласилась с формулировкой. Координатор трехсторонней комиссии, заместитель председателя правительства области Максим Авдеев вынужден был отметить, что вопрос не подготовлен и требует доработки.

Еще одной важной темой повестки дня, рассмотренной комиссией, стал вопрос о проведении специальной оценки условий труда в области. По информации Татьяны Шубиной, начальника отдела социально-трудовых отношений и охраны труда департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области, к сентябрю 2017 года СОУТ в области проведена на более чем 110 тыс. рабочих местах, что составляет около 33% от общего количества рабочих мест предприятий. К концу 2018 года она должна быть выполнена на всех рабочих местах. С целью оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда департаментом труда и социальной поддержки населения проводятся государственные экспертизы условий труда.

Содокладчиком по этому вопросу стал главный технический инспектор Профобъединения Николай Заварин. Он подчеркнул, что методика СОУТ является несовершенной, это признано всеми участниками ее проведения. Профсоюзный мониторинг показал, что сама по себе методика не позволяет в полной мере объективно оценить влияние некоторых факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье и работоспособность работника, поскольку эти факторы исключены из Классификатора условий труда. Следствием этого становится понижение класса условий труда только благодаря применению новой процедуры без проведения мероприятий по реальному улучшению условий труда.

По данным Ярославльстата, после проведения СОУТ почти у каждого третьего работника произошло снижение класса условий труда с уменьшением объема льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда. По мнению профсоюзов, 1706 работников необоснованно лишились дополнительного отпуска, а 1235 человек — доплаты за работу во вредных условиях труда. Есть проблемы и с назначением досрочной пенсии с учетом результатов СОУТ. Это вызывает социальную напряженность в некоторых коллективах и необходимость обращения работников в соответствующие органы для восстановления нарушенных прав.

Члены комиссии согласились с мнением профсоюзов и в решение по данному вопросу внесли их предложение: рекомендовать работодателям и председателям профсоюзных организаций сохранять объем льгот и компенсаций работникам за работу во вредных условиях, предусмотренных коллективным договором, в тех случаях, если при проведении СОУТ класс снижен без осуществления мероприятий по улучшению условий труда.

Социальные партнеры обсудили и другие вопросы повестки дня. В заключение для осуществления контроля за выполнением прежде принятых решений члены трехсторонней комиссии приняли постановления еще по некоторым вопросам.

Читайте также: