Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Горком профсоюза работников образования подвел итоги минувшего года

Горком профсоюза работников образования подвел итоги минувшего года

20 марта горком профсоюза работников образования и науки провел Пленум, на котором подводились итоги минувшего года. По сложившейся уже традиции вначале анализу было подвергнуто выполнение Территориального отраслевого соглашения в системе образования за 2018 год. Деятельность сторон по социальному партнерству детально проанализировали председатель горкома Нариман Дженишаев и начальник отдела правовой и кадровой работы департамента образования мэрии г.Ярославля Марина Волгина

Рассматривая этот вопрос, Нариман Мамедович напомнил, что срок действия отраслевого Соглашения, которое дает дополнительные возможности для регулирования социально-трудовых отношений и является важным элементом системы социального партнерства, продлен до 31 декабря 2020 года. Он проанализировал выполненные обязательства по всем разделам документа и отметил достижения и существующие проблемы. Так, в 2018 году были созданы первичные профсоюзные организации в 10 образовательных учреждениях. И на сегодняшний день не охваченными профсоюзной деятельностью в городе остаются только 8 детсадов и 10 учреждений дополнительного образования. 27 руководителей образовательных учреждений были награждены грамотами и благодарственными письмами горкома, обкома и ЦК профсоюза. Число заключенных коллективных договоров выросло до 221 и составило 87, 3%. Горком проводит целенаправленную информационную работу, большое внимание уделяется молодежной политике и кадровым вопросам, проводятся профессиональные и профсоюзные конкурсы. Члены профсоюза участвуют в кредитно-потребительском кооперативе «Образование», дисконтной программе, активно реализуются санаторные путевки и т. д.

В то же время Н.Дженишаев отметил ряд направлений в работе, на которые необходимо обратить внимание: это трудности с финансированием, которые приводят к проблемам с выполнением обязательств по МРОТ. Не все председатели первичек еще участвуют в работе комиссий образовательных учреждений, есть вопросы по реализации молодежной политики и ряд других.
Его содокладчик М.Волгина подчеркнула, что вакансии в отрасли имеются всегда, несмотря на рост заработной платы. Наиболее востребованы учителя начальных классов, иностранного языка и воспитатели детсадов. Спецоценка условий труда была проведена в 169 учреждениях, медицинские работники школ и детсадов получат в этом году значительные надбавки, а средняя заработная плата педагогического персонала в 2018 году составила 30 351 рубль.

Почему не всё удается? Этот вопрос задал аудитории Нариман Мамедович. И сам же ответил на него: « Партнеры идут нам навстречу настолько, насколько позволяет городской бюджет». Но то, что совместное партнерство департамента и горкома было в 2018 году продуктивным, подтверждают цифры. Их привела в своем выступлении заместитель председателя горкома Татьяна Федорова, говоря об итогах статистической отчетности в городской организации. Устойчивое и стабильное состояние в отрасли демонстрирует рост числа членов профсоюза за прошедший год (их стало 5809), в том числе среди молодежи. Численность первичек увеличилась с 246 до 253. И уже за 3 месяца нового года в Ярославле созданы 4 новые профсоюзные организации. В этом основная заслуга самого горкома, который провел в прошлом году 15 встреч с трудовыми коллективами.

Третий год подряд горком проводит мониторинг эффективности работы председателей первичек. В ближайшее время решено отметить 25 лучших председателей, отобранных экспертами, и провести их награждение Дипломами и благодарственными письмами горкома.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.