Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Новым лидером областной организации Профсоюза работников культуры стала Марина Крылова

Новым лидером областной организации Профсоюза работников культуры стала Марина Крылова

Еще одна отчетно-выборная конференция прошла в Доме профсоюзов, на этот раз — областной организации Всероссийского профсоюза работников культуры. Подвести итоги последних пяти лет, принять программу действий на следующую пятилетку, провести выборы собрались более 40 человек, делегированных первичными профсоюзными организациями библиотек, образовательных учреждений культуры, театров, музеев и других учреждений культуры Ярославской области.

Поприветствовать делегатов конференции приехали гости из Москвы, представители Центрального комитета Профсоюза Ольга Чистякова и Ирина Уханова, директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, начальник управления культуры мэрии г. Ярославля Ольга Каюрова, председатель Объединения организаций профсоюзов Сергей Соловьев.

В отчетном докладе председатель областной организации Валентина Ильина проанализировала итоги минувших пяти лет, отметив, что основным вопросом деятельности профсоюза на всех уровнях — от Центрального комитета до первичной организации — является вопрос оплаты труда работников отрасли. — С 1 января 2020 года индексация окладов работников учреждений культуры и педагогических работников учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры не планируется. Регулятором достижения показателя по заработной плате будут стимулирующие выплаты, предусмотренные «эффективными контрактами», заключенными с работниками. Это повод вернуться к такому важному документу как система оплаты труда в вашей организации и конкретизировать все критерии для стимулирующих выплат. Работа руководителя, трудового коллектива, профсоюзной организации с этим документом — реальный рычаг стимулирования труда работников. Когда распределение стимулирующих выплат становится «прозрачным», не будет возникать напряжения в коллективе, — подчеркнула Валентина Викторовна.

Большое внимание областная организация уделяет коллективно-договорной кампании (коллективные договоры есть почти во всех организациях), созданию безопасных условий труда, сохранению рабочих мест, правозащитной работе, организации детского отдыха и отдыха членов профсоюза, культурно-массовой и спортивной работе, работе с молодежью. Сама Валентина Викторовна всегда активно защищает социально-экономические права и интересы работников.

— Последний пример: по поручению президиума на заседании комиссии я подняла вопрос о внесении изменений в постановление муниципалитета, отменившего, кроме всего прочего, выплаты бывшим работникам, ветеранам труда бюджетных организаций культуры и образования, по 500 рублей к Дню пожилого человека. Не понимаю, как вообще это постановление прошло мимо профсоюзов! С этим я вопросом выступила и на комитете по культуре муниципалитета, да еще в который раз подняла вопрос финансирования противопожарных и антитеррористических мероприятий (нельзя же всё на внебюджет сваливать). Меня заверили, что к постановлению муниципалитета вернутся в декабре, а про деньги – учтут при формировании бюджета. Если хоть что-то решится, будет в этом и наша заслуга. Я это рассказала, чтобы и вы усвоили: надо задавать вопросы, предлагать свои варианты решения проблем на всех возможных уровнях! Если не вы, то кто же!

Результативность действий профсоюза во многом определяется эффективным взаимодействием с властью, органами управления культуры, институтами гражданского общества. По словам директора департамента культуры Ярославской области Марины Васильевой, профсоюзные лидеры и активисты не остаются безучастным к общественно-значимым событиям в регионе, всегда занимают конструктивную деловую позицию, влияют на многие вопросы совершенствования системы культуры.

Председатель Профобъединения Сергей Соловьев, выступая, подчеркнул: «Эффективное сотрудничество отраслевого профсоюза с органами исполнительной власти, Объединением способствует защите прав и интересов членов профсоюза. Очень яркий пример — конфликт в музее-заповеднике «Ростовский кремль». Отстоять права работников, председателя первичной профсоюзной организации помогали все: обком Профсоюза, наши правовые инспекторы, центральная профсоюзная газета «Солидарность».

Делегаты, выступающие в прениях, рекомендовали работу профорганизации признать «удовлетворительной». Они также выразили огромную благодарность их профсоюзному лидеру Валентине Ильиной за заботу о людях, помощь первичкам, решение стоящих перед профсоюзом задач с присущими ей энтузиазмом и творческим порывом.

Валентина Ильина оставила свой пост. Новым председателем областной организации делегаты избрали Марину Крылову.

Конференция также приняла постановление, включающее основные направления деятельности отраслевой организации на следующие пять лет, утвердила состав контрольно-ревизионной комиссии, областного комитета и президиума. Многие профсоюзные активисты на конференции были отмечены почетными грамотами и благодарностями ЦК Профсоюза, Объединения организаций профсоюзов, департамента культуры Ярославской области, обкома.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.