Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
21 августа в Госдуме пройдут парламентские слушания по пенсионному законопроекту

21 августа в Госдуме пройдут парламентские слушания по пенсионному законопроекту

Не только президент, но и члены правительства решили максимально дистанцироваться от темы повышения пенсионного возраста. На назначенные на 21 августа парламентские слушания придет только министр труда, а премьер и его заместители проигнорируют обсуждение. Кремль решил взять паузу до конца лета и лишний раз не привлекать внимание к чувствительной теме.
21 августа в Госдуме пройдут парламентские слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста. О решении провести обсуждение в Госдуме в начале августа сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Позже он заявил, что формат слушаний по пенсионной реформе будет шире, чем обычно — из-за «большого запроса со стороны представителей гражданского и экспертного сообщества» — и поэтому это будут «парламентско-общественные слушания». Однако поговорить с общественностью хотят немногие.

Госдума направила приглашения в три министерства — финансов, труда и здравоохранения, а также в Счетную палату. В Думе очень рассчитывали, что придут «первые лица». Однако, вероятнее всего, самого премьера там не будет. На общественное обсуждение крупнейшей за последние несколько лет экономической и социальной реформы — повышения пенсионного возраста — придет только один министр. Это будет министр труда Максим Топилин.

Профильный вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова во время слушаний будет находиться в отпуске. Вопрос, собирался ли на слушания премьер-министр Дмитрий Медведев, в пресс-службе правительства не уточнили, отметив, что он не в отпуске. Помимо Топилина, на слушания 21 августа придет замминистра финансов Антон Котяков. В пресс-службе минфина подтвердили, что ведомство будет представлять только замминистра.

В пресс-службе Счетной палаты сообщили, что получили приглашение от Госдумы, но решения, посетит ли кто-то из представителей слушания пока нет. «У нас сейчас отпускной период, все в отпуске, включая Алексея Леонидовича [Кудрина].» В основном на слушаниях будут депутаты и общественники. Также планируется участие членов Общественной палаты и нескольких губернаторов.