Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
45% россиян работают в «теневом» секторе

45% россиян работают в «теневом» секторе

Эксперты Института общественных наук РАНХиГС провели исследование и пришли к выводу, что в «теневой» рынок труда вовлечены 45% работающих российских граждан, сообщает «Газета.Ру».

Численность нелегально работающих продолжает расти. Так, «серую» зарплату получает порядка 33 млн человек, или 44,8% от общего количества занятого населения. В их число входят и люди, которые не оформлены официально. Причем в 2016 году их было немногим более 40%.

Рост теневой занятости по большей части обусловлен расширением неоформленной дополнительной занятости граждан.

«За последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), возросло с 30,4% до 35,5%», — приводятся в исследовании слова автора, директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрея Покиды.

В Министерстве труда не знают, какие меры должны применяться к гражданам, работающим «в серую», признался в марте этого года Максим Топилин. Он также рассказал, что с «серой» занятостью можно бороться при помощи сбора данных о том, за кого из трудящихся не поступают взносы в социальные фонды от работодателей.

Между тем, глава Минфина Антон Силуанов считает, что объем «серой» зарплаты в стране составляет 10 трлн рублей в год.

В июле 2016 года президент России Владимир Путин поручил решить проблему теневой («гаражной») экономики в стране. По его информации, «серые» зарплаты в стране получают около 30 млн россиян. Как отмечают эксперты, на «гаражную экономику» может приходиться до 25% ВВП России.

Профсоюзы также заинтересованы в выводе как можно большего количества трудящихся из «серой» экономики.

— Мы давно предлагали правительству принять меры по легализации трудовых отношений, по сокращению «серой» занятости. На наш взгляд, главная мера вывода экономики из «тени» должна быть административная, с точки зрения заключения трудовых договоров, — считает секретарь ФНПР Олег Соколов.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.