Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Абсолютное большинство россиян – против повышения пенсионного возраста

Абсолютное большинство россиян – против повышения пенсионного возраста

К планам правительства по повышению пенсионного возраста отрицательно относится абсолютное большинство россиян. Об этом говорят итоги социологического исследования, проведенного специалистами «Левада-центра». Так, 90% респондентов недовольны возможным повышением возраста выхода на пенсию для женщин на 8 лет, при этом повышение пенсионного возраста мужчин на 5 лет не поддержали 89% опрошенных. Cторонниками же реформы оказались лишь 7-8% граждан.

Как выяснили исследователи, оптимальным возрастом выхода на пенсию большинство считает существующий пенсионный возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%). За возможное введение более позднего выхода на пенсию выступают только 13-14% опрошенных, но лишь в границах 3-4 лет по отношению к нынешнему сроку.

В результатах опроса также отмечаются, что различные правительственные решения последних лет, затрагивающие материальные интересы пенсионеров, воспринимаются крайне негативно большей частью населения. Как пример – 75% респондентов обратили внимание на несправедливость решения власти об отказе в индексации пенсий работающим пенсионерам. А 85% граждан выступают резко против обсуждаемой инициативы вовсе лишить трудящихся пенсионеров выплат по старости.

Опрос «Левады» состоялся в конце июня, по репрезентативной всероссийской выборке среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 регионах страны.

Материалы газеты «Солидарность»