Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Андрей Исаев: МРОТ повысили недостаточно

Андрей Исаев: МРОТ повысили недостаточно

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России повышен на 300 рублей и составил 7,8 тыс. рублей. На данный момент МРОТ по отношению к прожиточному минимуму составляет 73%. В Министерстве труда и социальной защиты РФ полагают, что 4-процентное повышение МРОТ может способствовать сокращению количества предпринимателей, выплачивающих работникам «серую» заработную плату.

«По оценкам министерства, повышение МРОТ позволит повысить выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фоны, увеличить платежеспособный спрос на товары отечественного производства, а также будет способствовать снижению объемов выплаты «серой» заработной платы», — цитирует заявление пресс-службы ведомства информационное агентство «Интерфакс».

Вместе с тем, в российских профсоюзах полагают, что нынешнее повышение МРОТ является недостаточным. В частности, об этом заявил первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, депутат Госдумы Андрей Исаев.

«Происходит очередное повышение МРОТ. С нашей точки зрения, оно недостаточное».
Андрей Исаев напомнил, что в Госдуме создана межфракционная рабочая группа, в которую были приглашены представители правительства, объединений работодателей и профсоюзов. Целью работы группы является согласование плана скорейшего повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

«Речь идет о том, чтобы достичь поставленной цели в течение двух лет. Мы ожидаем, что в ближайшее время в межфракционную рабочую группу поступит соответствующий законопроект правительства», — заявил Исаев.

Источник: газета «Солидарность»
Фото: modscheats.ru

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.