Андрей Исаев: увеличение МРОТ декриминализирует экономику

Андрей Исаев: увеличение МРОТ декриминализирует экономику

Значительное повышение минимального размера оплаты труда поможет в декриминализации российской экономики – такую уверенность депутат Госдумы РФ, первый зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев высказал в материале, размещенном на сайте партии «Единая Россия». По его мнению, многим работодателям станет выгоднее платить людям полный заработок в соответствии с законом, чем прятаться за серые схемы выплат, опасаясь проверок и штрафов.

«В настоящее время в некоторых организациях работники получают зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда, только по документам, а остальные деньги им выдают «в конверте», и они не облагаются налогами и взносами в государственные внебюджетные фонды. После доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума многие «серые» зарплаты станут полностью «белыми». Это в свою очередь позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и собираемость страховых взносов», — полагает депутат.

Исаев подчеркнул, что решение о доведении МРОТ до прожиточного минимума давно назрело и является абсолютно справедливым. При этом он напомнил, что российские профсоюзы добиваются исполнения этого решения уже четверть века.

«Планируется, что повышение минимального размера оплаты труда произойдет в два этапа, чтобы и федеральные, и региональные, и муниципальные бюджеты, и работодатели подготовились к исполнению данного решения: с 1 января 2018 года МРОТ будет увеличен до 85% от уровня прожиточного минимума, а к 2019 году – до 100%, после чего он не будет опускаться ниже этого уровня», — напомнил Андрей Исаев.

Как ранее сообщала «Солидарность», в середине сентября председатель ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил главе государства не ждать лишний год, а довести МРОТ до прожиточного минимума уже с начала 2018 года. Деньги в стране на это есть, уверен профсоюзный лидер.

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»