Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Более шести тысяч ярославцев вышли на первомайскую демонстрацию

Более шести тысяч ярославцев вышли на первомайскую демонстрацию

1 мая, в День международной солидарности трудящихся, в Ярославле, как и по всей стране, прошли праздничные мероприятия, организованные профсоюзами. Более шести тысяч ярославцев вышли в этот ясный и солнечный день на улицы города, чтобы всем вместе выразить солидарность человеку труда.

По уже сложившейся традиции первомайская демонстрация с флагами и шарами проследовала от ТЮЗа до Советской площади. В праздничной колонне шли представители всех отраслевых организаций профсоюзов, Общероссийского народного фронта, власти и общественных объединений, целые семьи, трудовые династии, коллективы, молодежь.

Поздравить жителей и гостей города с Первомаем пришли: лидер ярославских профсоюзов Сергей Соловьев, председатель Совета муниципальных образований области, глава Ярославского района Николай Золотников, член регионального исполкома ОНФ в Ярославской области Татьяна Бородина, председатель первичной профсоюзной общественной организации «Сатурн» Алексей Соловьев, председатель Молодежного совета областного Профобъединения Юлия Рябоконь.

В этом году первомайская демонстрация проходила под лозунгом: «За справедливую экономику в интересах человека!». Именно поэтому в своем приветствии ярославцам председатель областных профсоюзов Сергей Соловьев подчеркнул, что в центре любых социально-экономических преобразований всегда должен быть человек. Любая экономическая эффективность, по мнению профсоюзного лидера, всегда должна сочетаться с ростом заработной платы и повышением уровня жизни граждан.

«Здесь – на ярославской земле – живут люди труда! Профсоюзы Ярославской области, правительство региона и работодатели строят свои отношения на принципах социального партнерства. Вместе с региональной властью и предприятиями мы ищем ответы на вопросы, связанные с трудовыми отношениями, выполнением социальных гарантий, эффективным развитием предприятий, сохранением и увеличением рабочих мест. Но несмотря на положительную динамику экономической деятельности, замедление инфляции, повышение МРОТ до прожиточного минимума,  нам всем вместе – работодателям, профсоюзам и власти – есть над чем работать. И здесь, прежде всего, должны учитываться интересы человека труда! Зарплата и пенсия должны выплачиваться в полном объеме. Также неприемлем необоснованный рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, тарифов на услуги, в том числе в ЖКХ. Профсоюзы категорически настаивают на введении эффективной шкалы налогообложения, профсоюзы и дальше будут бороться с последствиями пенсионной реформы. Задач много, их решение возможно только за счет единства и сплоченности всех участников диалога – работодателей, профсоюзов и власти! Только объединив усилия, мы сможем достойно жить и трудиться на своей земле», — отметил Сергей Соловьев.

Второй по величине город области и его предприятия представлял председатель первичной профсоюзной организации «Сатурн» Алексей Соловьев.

— Ярославская область – промышленный регион, Рыбинск — тоже город промышленный. Работники наших предприятий  авиационного двигателестроения, радиоэлектроники, инструментального производства, судостроения чувствуют себя уверенно. Основа этой уверенности – стабильность и развитие как производства, так и социального партнерства: коллективные договоры и социальные программы развиваются, увеличивается их финансовое и качественное наполнение. К сожалению, на федеральном уровне дела обстоят не так радужно, не всегда партнеры могут руководствоваться общими интересами. И именно над этим предстоит активно поработать.

Профсоюзный активист подчеркнул: «Мы выступаем за воплощение принципов достойного труда как базовой экономической и социальной ценности, основы развития производства и страны. Считаем необходимым добиваться совершенствования социально-трудовых отношений и их правового регулирования в соответствии с концепцией достойного труда, бороться за полный запрет заемного труда, способствовать созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, содействовать молодежной занятости, добиваться установления минимального размера оплаты труда на уровне не ниже минимального потребительского бюджета».

Планами профсоюзной молодежи с праздничной трибуны поделилась председатель Молодежного совета Юлия Рябоконь. «В 2020 год мы войдём с новым Региональным трёхсторонним соглашением между профсоюзами, правительством и союзом работодателей. Молодежный совет уже начал проведение исследования проблем и потребностей молодежи и приступил к разработке новых актуальных пунктов, направленных на защиту трудовых, социальных и экономических прав молодых людей. Мы надеемся, что данные пункты не просто войдут в молодежный раздел Регионального трехстороннего соглашения на 2020-2022 годы, а будут выполняться сторонами социального партнёрства», – заявила Юлия.

В принятой резолюции профсоюзы Ярославской области выступили за сохранение социальных гарантий, развитие реального сектора экономики, достойную зарплату и достойную жизнь. В завершении праздника для всех его участников состоялся концерт творческих коллективов.

Резолюция митинга

 

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.