Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Больничные будут начислять напрямую из Фонда соцстрахования

Больничные будут начислять напрямую из Фонда соцстрахования

Второе чтение прошел в Госдуме законопроект о начислении выплат больничных и пособий по материнству из Фонда социального страхования (ФСС), сообщили в пресс-службе депутата Госдумы, главы профсоюза Кубани Светланы Бессараб. Работодатели не будут задействованы в расчетах и предоставлении данных выплат.

– В связи с продлением временных правил на 2021 год, получателями минимального пособия по нетрудоспособности в размере МРОТ сегодня являются граждане, не выработавшие необходимый трудовой стаж. В иных случаях пособие составляет от 60 до 100% среднего заработка застрахованного. В течение 2021 года, если листок трудоспособности не является электронным, работающие будут в прежнем порядке сдавать больничные листы работодателю и в отдельных случаях писать заявление. Но уже сегодня 90% работающих имеют возможность оформлять электронный больничный. С 1 января 2022 года такая возможность появится у всех граждан, что позволит перечислять пособия в проактивном режиме, без дополнительных заявлений, – пояснила Бессараб.

Ранее стало известно, что Фонд социального страхования (ФСС) окончательно уходит от «зачетного» принципа расходования средств к механизму прямых выплат. Зачетный принцип предполагает, что при наступлении страхового случая медучреждение выдает больничный лист самому заболевшему. Человек выздоравливает, приносит больничный лист на работу для оформления, после чего получает от работодателя определенную выплату за дни лечения в зависимости от стажа работы. Затем идут взаиморасчеты с ФСС. В случае с принципом прямых выплат, гражданин, оформивший в медучреждении больничный лист, после выздоровления получает оплату по нему прямо от ФСС.

Пилотный проект «Прямые выплаты» длился в российских регионах с 2012 года и за время реализации показал работоспособность. Были достигнуты главные его цели – гарантированное получение застрахованным лицом страховых выплат, правильность исчисления их размеров и выплата в кратчайшие сроки. В октябре прошлого года законопроект получил одобрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Позже премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о новых принципах оплаты больничного на заседании правительства, отметив, что такой подход позволит снизить объем бюрократической работы в организациях, ускорив получение денег гражданами.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.