Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Больничные полностью переведут в электронный формат

Больничные полностью переведут в электронный формат

Для начисления выплат по больничному листу с 1 января 2021 года достаточно будет предоставить номер электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). Для оформления больничного листа по-прежнему необходимо будет посетить врача. В то же время гражданам не нужно будет его заверять и приносить работодателю. Вся информация будет передаваться напрямую в Фонд социального страхования и на место работы в цифровом виде. Храниться сведения будут в ФСС.

Никаких изменений в механизме начисления выплат не предполагается. По электронному больничному деньги будут выплачиваться в случае временной нетрудоспособности, а также начисляться пособия по беременности и родам. Работодатели будут информировать своих сотрудников о получении больничных и обеспечивать приём и оплату ЭЛН.

– Для приема электронного листка нетрудоспособности достаточно будет получить лишь его номер, который можно узнать по телефону или по электронной почте. Автоматически получать уведомление об ЭЛН смогут сотрудники, у которых есть подтвержденная учетная запись на едином портале «Госуслуги». Также вся информация будет доступна в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования, — уточняет лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной думы РФ Светлана Бессараб.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.