Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Бюджетникам меняют систему расчёта зарплат

Бюджетникам меняют систему расчёта зарплат

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в ст. 144 Трудового кодекса РФ. Согласно поправкам, Правительство РФ наделяется правом устанавливать единую систему оплаты труда для работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе для сотрудников системы здравоохранения. Новая зарплатная система для медработников должна быть введена во всех регионах с 1 января 2022 года.

Работники бюджетной и муниципальной сферы будут получать одинаковые зарплаты, независимо от того, в каком регионе и учреждении они трудятся. Согласно закону, кабмин будет регулировать дифференциацию окладов и ставок. Ему также поручено определить перечни компенсационных и стимулирующих выплат и условия их назначения. «Это позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной сферы в разных регионах», — пояснял суть поправок замглавы Минтруда Андрей Пудов.

Пока зарплаты бюджетникам определяют местные власти, нередко это полномочие делегируют самим организациям. Поэтому за одну и ту же работу медики и учителя в разных регионах получают по-разному, отмечал ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Для каждой отрасли разработают свои требования, кабмин изложит их в подзаконных актах. Ожидается, что там укажут и долю гарантированных выплат по окладам. В Минтруда считают, что оклад должен составлять 50-70 процентов зарплаты. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в августе вновь представила свою позицию по окладам бюджетников. Согласно ей, доля оклада в зарплате должна быть не ниже 70%. Соответствующий законопроект обсуждался на совещании, организованном партией «Единая Россия» при участии Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения, Минздрава, Министерства культуры и профсоюзов.

По словам зампредседателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Валентины Кабаноой, предстоящее выравнивание зарплат не приведёт к тому, что где-то бюджетники станут получать меньше, чем сейчас. «У меня тоже есть небольшие опасения на этот счёт. Взять Москву, Московскую область, Петербург — там выше и минимальный размер оплаты труда, и всё остальное. Но мы поработаем над этим. Закон не имеет такой силы, чтобы уменьшать заработную плату», — пояснила она. Депутат добавила, что новые зарплаты должны учитывать размер прожиточного минимума в регионах и прочие местные особенности.

Вводить новую систему оплаты будут поэтапно в 2021-2025 годах, отмечали разработчики закона. Конкретные сроки перехода на новую систему укажет Правительство для каждой отрасли.

Изначально планировалось, что кабмин будет регулировать зарплаты только в здравоохранении. Но закон позволил Правительству установить требования и в других отраслях, например, в образовании, культуре, социальном обслуживании.

«Первыми эту работу развернули Минздрав и отраслевые ведомства и профсоюзы, эпидемия коронавируса к этому подтолкнула. А дальше уже её подхватили и Минпросвещения, и Минкультуры и остальные ведомства», — рассказала Валентина Кабанова.

В октябре замминистра просвещения Виктор Басюк сообщил, что его министерство готовится к переходу на новую систему оплаты труда учителей. По его словам, чиновники планируют переработать структуру стимулирующих и компенсационных выплат. Басюк обещал, что первый согласованный проект появится к ноябрю, а целиком эта работа завершится уже к концу года.

Источник: «Парламентская газета»

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.