Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Центробанк РФ выпустил очередную монету из серии «Человек труда»

Центробанк РФ выпустил очередную монету из серии «Человек труда»

На этот раз она посвящена работникам нефтегазовой отрасли.10-рублевая монета в честь нефтяников и газовиков выпущена тиражом в миллион штук.

Первая памятная монета из серии «Человек труда» номиналом в 10 руб. была выпущена в 2000 г. в честь металлургов. Следом появился «червонец» с изображением работников транспортных отраслей. В разгар пандемии было принято решение о выпуске монеты в 25 руб. с медиками.

Напомним, что инициатором и активным лоббистом идеи выпуска российских монет, прославляющих работников разных профессий, стал депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

В 2014 г. на съезде Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», председателем Исполкома которого являлся лидер уральских профсоюзов Андрей Ветлужских, работники Магнитогорского меткомбината официально озвучили предложение выпустить памятные монеты с изображением представителей рабочих профессий.

В 2017 г. в адрес Андрея Ветлужских, неоднократно обращавшегося в Центробанк, наконец пришел положительный ответ с поддержкой идеи выпуска серии памятных монет «Человек труда».

Первые эскизы были созданы в течение года, было организовано голосование о выборе профессий.

В итоге от первого обращения в адрес Центробанка РФ до выпуска первой монеты прошло более 6 лет.

Всего планируется десять монет-профессий. Все они являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу без ограничений.

Год назад, в июле 2000 г. Андрей Ветлужских вновь обратился в Центробанк РФ с предложением выпустить серию монет «Города трудовой доблести». Федерация профсоюзов Свердловской области активно продвигала присвоение этого звания Екатеринбургу и Нижнему Тагилу. «Профсоюзы поддерживают все инициативы, прославляющие труд и Человека труда, — отмечает Андрей Ветлужских. — Для нас важно, и мы считаем правильным и справедливым, когда на уровне государственной политики делаются столь четкие и понятные ценностные ориентиры как, например, возрождение высоких трудовых наград или выпуск таких монет. Это дань заслуженного уважения тем, кто своим добросовестным трудом, обеспечивает благосостояние всей страны».

Пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.