Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Части работающих пенсионеров вернут индексацию пенсий

Части работающих пенсионеров вернут индексацию пенсий

Во вторник, 18 февраля, Госдума в первом чтении приняла законопроект, возвращающий индексацию пенсий одной категории работающих пенсионеров. Речь идет о людях, которые являются опекунами несовершеннолетних и получают за это деньги от государства. Будучи принят окончательно, закон коснется примерно 30 тысяч человек.

Как пояснил один из авторов инициативы Андрей Исаев («ЕР»), деньги за опекунство перестанут считаться заработной платой. Таким образом, опекуны технически не будут считаться работающими пенсионерами.

Законопроект поддержали все фракции единогласно, однако во время обсуждения представители думской оппозиции призывали пойти еще дальше и вернуть индексацию пенсий еще некоторым категориям работающих пенсионеров (либо всем сразу). Аналогичный принятому в первом чтении законопроект выдвинула фракция ЛДПР, однако 12 февраля комитет ГД по труду рекомендовал его отклонить. (Согласно этому законопроекту деньги, получаемые за опекунство, продолжают считаться заработной платой.)

— Мне кажется, подход, который предложила ЛДПР, более опасен. Потому что как только мы сделаем исключение для одних получающих зарплату, естественно, встанут вопросы и у других категорий. И до тех пор, пока не будет ответа, как мы решим вопрос с работающими пенсионерами, сеять подобного рода надежды, ожидания, споры было бы неправильно, — считает Андрей Исаев. – К теме индексации пенсий работающим пенсионерам надо, безусловно, возвращаться, учитывая изменившуюся социально-экономическую ситуацию.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.