Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Члены президиума Роспрофпром-Ярославль обсудили нововведения в социальном страховании и работу уполномоченных по охране труда

Члены президиума Роспрофпром-Ярославль обсудили нововведения в социальном страховании и работу уполномоченных по охране труда

18 декабря в Доме профсоюзов состоялось заседание президиума и семинар областной организации Всероссийского профсоюза работников промышленности. С профсоюзным активом встретились специалист Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Глебова и главный технический инспектор труда Профобъединения Николай Заварин.

Наталья Глебова помогла председателям первичных профсоюзных организаций разобраться в нововведениях в социальном страховании. Она подробно рассказала о финансовом обеспечении санаторно-курортного лечения работников предпенсионного и пенсионного возраста. Если раньше участие в таких мероприятиях было доступно исключительно работникам, занятым на производстве с вредными и опасными производственными факторами, то с 2019 г. воспользоваться путевкой в санаторий может любой работник старшего поколения, нуждающийся в лечении. Важно, что страхователи помогают реализовать данную возможность, не сокращая расходы на другие предупредительные меры.

Николай Заварин проинформировал членов президиума об изменениях в области охраны труда, о планируемой реформе контрольно-надзорной деятельности, так называемой «регуляторной гильотине», о состоянии производственного травматизма в регионе. Он подчеркнул, что в создании безопасных и здоровых условий труда на предприятиях особое значение имеет работа уполномоченных по охране труда. – В последние годы число уполномоченных снизилось. Нам нужно находить заинтересованных, активных людей, которые возьмут на себя эти обязанности, мотивировать их, разговаривать с работодателем. Благодаря уполномоченным мы сможем предотвратить многие нарушения охраны труда, сохранить работникам здоровье и жизнь», — отметил Николай Дмитриевич. Он рассказал и о подготовке уполномоченных: в учебно-методическом центре Профобъединения для таких специалистов систематически проводится обучение по 40-часовой программе с выдачей удостоверения.

Оживленным и заинтересованным стало обсуждение третьего вопроса повестки дня – работы профсоюзного комитета Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Ярославской области по организационному укреплению профсоюзной организации. По словам председателя первичной профсоюзной организации Екатерины Смирновой, в 2018-2019 гг. в члены профсоюза принято 7 человек. Одним из важных направлений работы профкома является работа по заключению коллективного договора. В действующий коллективный договор профкому удалось внести значимые меры социальной поддержки, предусматривающие систему доплат и поощрений для работников: это и единовременные выплаты к праздникам и отпуску, при выходе на пенсию, при рождении ребенка, свадьбы, доплаты за стаж и другие.

Председатель областной организации Тамара Яблокова дополнила, что профком организации активно работает с молодежью, проводит эффективную информационную работу, систематически обновляет информацию на профсоюзном стенде. Она обратила внимание на усиление дальнейшей работы по организационному укреплению профсоюза. — Из 128 работающих членов профсоюза — 68, что составляет 52,3%. Необходима работа по мотивации профсоюзного членства, увеличению его до 60-70%. Нам сможет помочь изучение опыта работы профсоюзных организаций, где 100%-е  членство, например, Рыбинского кожевенного завода и Гаврилов-Ямских тканей, — подчеркнула Тамара Ивановна.

Члены президиума также утвердили смету доходов и расходов на 2020 г., план мероприятий Роспрофпром-Ярославль на I полугодие 2020 г., положение о Почетной грамоте областной профсоюзной организации и обсудили вопросы индексации заработной платы в связи с ростом цен и услуг и предстоящей статотчетности.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.