Что будет завтра?

Что будет завтра?

28 ноября в первичной профсоюзной организации государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» состоялось отчетно-выборное собрание.

О противостоянии председателя профсоюзной организации Татьяны Щербаковой и директора музея Наталии Каровской известно давно. После того, как в начале 2014 года Татьяна Щербакова встала на защиту отправленных в простой с нарушениями Трудового кодекса дворников и уборщиц, директор развернула активную деятельность по устранению с предприятия председателя первички. Можно было предположить, что «спокойным» собрание не будет, но обошлось без особых эмоций. Правда, на предложение профкома провести собрание 23 ноября работодатель категорически отказала, назначив дату проведения на 28 ноября – понедельник, когда у многих музейщиков выходной.

В назначенное время профкомом была организована четкая регистрация членов профсоюза с выдачей документов – проектов повестки дня и постановления по отчетному докладу.

В своем докладе председатель профсоюзной организации Татьяна Щербакова отразила ту работу, которую профком проводил в последние 5 лет: это и защита прав работников, и оздоровление детей, и активная культурно-массовая работа: организация поездок в ярославские театры, туристических поездок, отдыха детей в новогодние каникулы, оказывалась поддержка заболевшим или попавшим в трудную жизненную ситуацию членам профсоюза. Как существенный недостаток в докладе было отмечено отсутствие коллективного договора в организации. Это следствие того, что членов профсоюза в музее немного меньше 50%, а работодатель и иной представительный орган с инициативой по заключению коллективного договора не выходят.

Выступившие в прениях по-разному оценили деятельность профкома. Председатель областной организации профсоюза работников культуры Валентина Ильина подчеркнула, что профкомом активно проводилась правозащитная работа, работа по охране труда, осуществлялся контроль за соблюдением прав членов профсоюза. Благодаря вмешательству профсоюза был восстановлен на работе технический персонал. Валентина Викторовна вручила членам профкома благодарственные письма обкома профсоюза и денежные премии.

Член профкома Виктор Тарасов выступил с убедительными доводами в пользу того, что профсоюз в организации нужен, должен быть активным и находить точки взаимодействия с администрацией.

Вопросы члена профсоюза Сергея Сазонова (заместителя директора по научной работе) выступлением назвать трудно. Он уточнил суммы финансирования различных направлений работы и высказал мнение, что члены профсоюза могут обойтись без сувениров к праздничным датам и юбилеям.

Работа профкома была признана удовлетворительной. После утверждения постановления отчетно-выборного собрания перешли к выборам председателя ППО, нового состава профкома и ревизионной комиссии. Слово попросила директор музея Наталия Каровская. Она подчеркнула, что согласится с любым выбором собрания, но финансовое содействие профсоюзной организации будет оказываться только при «контролируемой, эффективной и в союзе с администрацией работе профкома».

— У нас не было контакта в последние 1,5 года. Если будет так же продолжаться (видимо, если снова изберут председателем Т. Щербакову), взаимодействия не будет. Если же будет сильный профсоюз и действенный лидер, мы рассмотрим возможность сделать председателя профсоюзной организации освобожденным, вместо того, чтобы тратить деньги на суды.

Наталия Стефановна очень настаивала, чтобы собрание прислушалось к ее мнению, избирая председателя профкома на предстоящие 5 лет.

По всем правилам, когда включается административный ресурс, шансов устоять у председателя первичной профсоюзной организации практически нет. Однако из трех предложенных кандидатур (одна – от администрации) тайным голосованием большинством голосов (31 из 47) председателем первички вновь была избрана Татьяна Щербакова.

Выборы членов профсоюзного комитета проходили открытым голосованием. Состав профкома обновился на две трети.

В заключение хочется добавить вот еще что. Накануне отчетно-выборного собрания в обком профсоюза работников культуры поступило письмо от директора музея-заповедника «Ростовский кремль» Наталии Каровской, в котором она просит дать согласие на увольнение Татьяны Щербаковой. В связи с сокращением в новом штатном расписании с 13 января 2017 г. должности коменданта, которую сейчас занимает председатель профкома, не будет.

Таким образом, рассчитывать профсоюзной организации на плодотворное социальное партнерство и взаимодействие с администрацией заповедника в ближайшем будущем не приходится.