Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!

Что ждет ярославцев в 2016 году?

21 декабря 2015 года состоялась пресс-конференция управляющего Отделением Пенсионного фонда по Ярославской области Владимира Павловича Комова.

Основная тема пресс-конференции — подведение итогов уходящего года, а также планы и задачи на 2016 год.

«За счет средств Фонда получают пенсии более 400 тысяч ярославцев», — отметил управляющий Отделением Пенсионного фонда. Ежегодно территориальными органами ПФР устанавливается более 25 тысяч пенсий. Средний размер пенсии по Ярославской области в результате всех произведенных повышений на 1 декабря 2015 года составляет 12180 рублей. Численность получателей ежемесячной денежной выплаты (федеральные льготники) – порядка 140 тысяч человек. Установлено более 20 тысяч федеральных социальных доплат к пенсии. 

Ежемесячная потребность на выплату пенсий и иных социальных пособий на территории Ярославской области составляет более 5 млрд. рублей. 

Прожиточный минимум пенсионера по Ярославской области на 2015 г. – 6591 руб. Отношение среднего размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера (12180,68 : 6591) — 185,0 %.

Отношение среднего размера социальной пенсии к прожиточному минимуму пенсионера (7730,12 : 6591) — 117%.  

Среднемесячная заработная плата по области 01.10.2015 г. — 25917,07 руб. Отношение среднего размера пенсии  к среднемесячной заработной плате — 47%.  

Обеспеченность на выплату  трудовой пенсии собственными средствами с начала года составила 59,5%.  

Объем средств, выплаченных в 2015 году Пенсионным фондом в виде пенсий, социальных пособий, а также различных мероприятий в области социальной политики оценивается более чем в 60 млрд. рублей.

Отделение ПФР по Ярославской области активно участвует в реализации социальных программ, направленных на улучшение уровня жизни малообеспеченных пенсионеров. Всего за годы своего существования Ярославской области  выделено около 360 млн. рублей, в 2015 —  более 31 млн. рублей.

«Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются основным источником выплаты пенсий», — продолжил Владимир Павлович. Именно поэтому работа по исполнению доходной части бюджета, осуществление постоянного контроля за поступлением платежей, проведение постоянной работы со страхователями являлось и является одним из приоритетных направлений деятельности Отделения. Ежемесячно в бюджет ПФР поступает в среднем 2,8 млрд. рублей, из года в год растёт общий объём платежей.

На сегодняшний день информационная база персонифицированного учёта Отделения содержит 1 млн. 348 тысяч лицевых счетов, ежеквартально обрабатывается более 600 тысяч сведений, представленных предприятиями и организациями за своих работников. 

Важным является то, что любой гражданин имеет возможность беспрепятственно получать информацию, содержащуюся в его лицевом счёте, контролируя тем самым формирование своих пенсионных прав.

Владимир Павлович остановился и на нововведениях, которые коснутся ярославцев в следующем году. В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам — получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

Для улучшения демографической ситуации в стране с января 2007 года стартовала государственная программа поддержки семей, имеющих 2-го и последующих детей. За 9 лет в области появилось более 56 тысяч малышей. С заявлениями о выдачи государственного сертификата на материнский капитал обратилось около 52 тысяч ярославских семей. Использовали средства МСК более 31 тысячи семей на общую сумму 8 млрд. 954 млн. рублей. В соответствии с поручением президента России программа эта будет продлена до конца 2018 года и с января 2016 года будет действовать ещё одно направление расходования средств МСК – приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и реабилитации детей – инвалидов.

Самое главное направление деятельности Отделения – это увеличение качества обслуживания населения и проведение информационно – разъяснительной работы.

В 17 из 18 Управлений области созданы клиентские службы для приёма физических и юридических лиц; в 7 внедрена электронная очередь. Средний балл доступности зданий ПФР для инвалидов и других маломобильных групп населения составляет 65 по данным паспортизации на 01.09.2015. Из 21 объекта ПФР 13 обладают высокой степенью доступности. С 2012 года в области осуществляется предварительная запись на приём, ежедневно проводится видеоприём граждан.

Активно работает «Школа молодого пенсионера», «Школа будущего пенсионера» и «Семейная школа».

В 2014 году Отделению в числе 24 отделений ПФР было оказано высокое доверие по становлению пенсионной системы в Республике Крым. В Ленинский район Республики за это время были командированы для оказания практической помощи почти 150 человек из всех Управлений (Отделов) области.

В заключительной части управляющий Отделением ПФР по Ярославской области Владимир Павлович Комов ответил на вопросы журналистов и поблагодарил за сотрудничество. 

Пресс-служба Отделения ПФР по ЯО     

Читайте также:
Предыдущая новость: