Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Делегаты конференции признали работу Профобъединения удовлетворительной

Делегаты конференции признали работу Профобъединения удовлетворительной

14 ноября состоялась XXVIII отчетно-выборная конференция Объединения организаций профсоюзов Ярославской области. Профсоюзы региона подвели итоги работы за последнее пятилетие, обсудили первоочередные задачи, определили дальнейшие направления деятельности по защите прав и интересов работников.

Делегаты конференции, а их было 101 человек, представляли все отраслевые территориальные организации профсоюзов.

В работе отчетно-выборной конференции приняли участие заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов, Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО Анатолий Сырокваша, председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов, заместитель председателя правительства области Игорь Селезнев, заместитель мэра г. Ярославля Вячеслав Гаврилов. Поприветствовать участников важного мероприятия приехали коллеги из соседних регионов: председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев, председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов Александр Мирской, заместитель председателя Владимирского Профобъединения Михаил Рачков, а также заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, с которой у нас заключено Соглашение о взаимодействии, Алексей Киселев.

Представители сторон социального партнерства, выступая на конференции, отметили, что сегодня ярославские профсоюзы решительно отстаивают интересы и права трудящихся и являются авторитетными социальными партнерами. Алексей Константинов, председатель Ярославской областной Думы, подчеркнул:

— Депутаты областной Думы очень благодарны вам за ту работу, которую вы проводите. Ведь социальное партнерство с органами власти по регулированию и социальных, и трудовых отношений способно вывести это направление деятельности на новый уровень. А это очень важно, поскольку речь идет уже не только об обеспечении социальных гарантий граждан, но и о сохранении стабильности в обществе. Кроме того, осуществляя свои программы и проекты по защите интересов людей труда, профсоюзное движение вносит значимый вклад в решение социально-экономических задач региона.

По словам Вячеслава Гаврилова, заместителя мэра г. Ярославля, высокий уровень взаимодействия между организациями городского самоуправления и профсоюзным объединением способствует экономическому развитию области, которое невозможно без достойного труда и достойной заработной платы. «Наша совместная работа в рамках трехсторонней комиссии строится на регулярной плановой основе, рассмотрении широкого круга вопросов социальных гарантий и соблюдения трудового законодательства. Профсоюзы активно участвуют в обсуждении всех тем», — подчеркнул он.

Заместитель председателя правительства области Игорь Селезнев дал высокую оценку работы профсоюзной стороны в региональной трехсторонней комиссии:

— Только профсоюзы понимают истинные цели и возможности каждой из сторон социального партнерства. Во многом благодаря им мы находим компромиссы и имеем положительную практику социального взаимодействия.

Председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев отчитался об итогах работы за пятилетний период, отметив достигнутые результаты по всем направлениям деятельности профсоюзного объединения. В докладе Сергей Сергеевич проанализировал развитие социального партнерства, работу по правовой защите членов профсоюза, охране труда, организационную, информационную, финансовую деятельность Объединения, работу с молодежью.

В отчетный период произошли значительные изменения в мировой экономике и политике, в экономической жизни нашей страны. Он характеризовался снижением темпов прироста объема производства, сокращением роста потребления, импортозависимостью, недостаточностью финансово-кредитной поддержки реального сектора, снижением уровня доходов и жизни населения, усилением социального расслоения.  Несмотря на это, профсоюзы России и области последовательно проводили работу по обеспечению трудовых и социальных гарантий работников, повышению уровня оплаты труда и росту реальной заработной платы.

Профсоюзный лидер подчеркнул, что для реализации этих задач главным является развитие и совершенствование всех форм социального партнерства. Областная система социального партнерства действует на региональном, территориальном, отраслевом и локальном уровнях и включает в себя Региональное трёхстороннее соглашение, региональное трёхстороннее соглашение о минимальной заработной плате, 58 различных соглашений и более семисот коллективных договоров. Профсоюзы — инициатор подавляющего большинства переговоров по заключению соглашений и коллективных договоров. Так, из 1028 коллективных договоров, действующих в организациях области в 2018 г., в 722 представителями работников являются профсоюзы. Благодаря профсоюзам коллективные договора крупных предприятий включают обязательства по регулированию вопросов занятости работников и предусматривают дополнительные гарантии и меры в случаях угрозы массового сокращения или увольнения работников организаций.

Объединение организаций профсоюзов, членские организации в отчетный период принимали активные меры по улучшению условий и охраны труда. Показатели производственного травматизма в регионе хоть и имеют тенденцию к снижению, продолжают оставаться выше среднего показателя по ЦФО и РФ. За последние пять лет на производстве погиб 81 человек, 110 несчастных случаев произошли в результате естественной смерти. В области зарегистрировано 175 случаев профессиональных заболеваний. Для снижения рисков на производстве техническими инспекторами Профобъединения осуществлено 415 проверок организаций различных видов экономической деятельности.

Большая работа по восстановлению нарушенных прав работников сделана правовыми инспекторами Объединения. Совместно со специалистами отдела социально-трудовых отношений прошла 921 проверка соблюдения работодателями трудового законодательства, выявлено 2256 нарушений. Работодателям направлено 576 представлений с требованием устранить допущенные нарушения. В 1967 случаях нарушенные права работников были восстановлены. Специалистами Объединения подготовлено 6447 материалов для рассмотрения в комиссию по трудовым спорам и 970 исковых материалов в суды, рассмотрено 1669 письменных жалоб и обращений, принято на личном приеме и дано 13945 консультаций. По неполным данным, в результате всех форм правозащитной работы работникам, членам профсоюза, возвращено около 321 с половиной миллиона рублей.

Сергей Соловьев отчитался и о других направлениях работы: информационной, организационной, финансовой, профсоюзном обучении, работе с молодежью.

Делегаты заслушали также отчет контрольно-ревизионной комиссии.

В обсуждении доклада выступили председатель Молодежного совета Юлия Рябоконь, специалист по организационной работе ППОО «Сатурн» ПРОФАВИА Андрей Калинин, председатель областной организации работников здравоохранения Любовь Транова, председатель ППО ПАО «Славнефть-ЯНОС» Александр Бадажков, председатель ППО ПАО «Ярославский радиозавод» Илья Чурилов.

В работе конференции принял участие Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области. Алексей Михайлович поделился опытом социального партнерства в своем регионе.  «Нам надо на региональных уровнях законодательными актами регионов поддерживать и вводить такое понятие как «минимальный потребительский бюджет» и добиваться роста минимальной зарплаты до уровня минимального потребительского бюджета. — подчеркнул он.

Делегаты конференции признали работу Объединения организаций профсоюзов области за прошедший период удовлетворительной, избрали новый состав Совета, Президиума, контрольно-ревизионной комиссии, утвердили изменения в Устав Союза. Председателем Объединения на новый срок единогласно избран Сергей Соловьев.

Профсоюзный лидер заверил делегатов: «Профсоюзы области и дальше будут своевременно и качественно решать задачи в сфере трудовых отношений, оплаты и охраны труда, повышения социальной защищенности работников, добиваться выполнения решений X съезда ФНПР и реализации программы ФНПР «За справедливую экономику!».

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.