Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Депутаты пересмотрят нормы закона, нарушающего права профсоюзов

Депутаты пересмотрят нормы закона, нарушающего права профсоюзов

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 15 февраля рекомендовал Совету ГД включить законопроект о поправках к скандальному ФЗ-64 в программу рассмотрения на май текущего года. Напомним, депутаты из межфракционной рабочей группы «Солидарность» 22 января внесли поправки к закону, ограничивающему права профсоюзных лидеров первичек государственных организаций. ФЗ-№64, вступивший в силу в прошлом году, вызвал сильное недовольство профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

В целом действующий закон направлен на усиление борьбы с коррупцией, однако имеет и побочное действие. Теперь участвовать в работе руководящих и исполнительных профсоюзных органов госслужащие могут только с разрешения непосредственного начальства.

— Ничего унизительнее для профсоюзных лидеров, работающих в госструктурах, я, честно говоря, даже придумать не могу. По сути, это удар по авторитету десятков тысяч наших профорганизаций. Я просто не могу понять, как такой законопроект прошел через все чтения в Госдуме и почему оперативно не были внесены поправки, учитывающие болезненные моменты, которые связаны с профсоюзной деятельностью, — говорил в комментарии «Солидарности» председатель профсоюза госслужащих Николай Водянов.

Поправками к нашумевшему закону предлагается «вернуть в законодательство норму, действовавшую до вступления в силу ФЗ-64, предоставив право государственным и муниципальным служащим участвовать в управлении профсоюзами, зарегистрированными в установленном порядке, в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиального органа управления на безвозмездной основе». Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Комитетом по законодательству предложено установить срок предоставления, отзывов, предложений и замечаний к новому законопроекту до 26 марта.

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.