Депутаты хотят поправить закон о курортном сборе

Депутаты хотят поправить закон о курортном сборе

10 июля в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросу введения в регионах РФ курортного сбора, на которых выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По его мнению, доходы от курортного сбора должны оставаться в местных бюджетах.

— Необходимо этот сбор оставлять только в муниципалитетах без всяких «отстежек», — приводит его слова Regnum.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (партия «Единая Россия») предложил снизить ставку курортного сбора вдвое, до 50 рублей в первый год эксперимента. Он также потребовал освободить от уплаты сбора несовершеннолетних детей.

Что касается бюджета, в котором предполагается аккумулировать этот сбор, то он считает необходимым добавить в закон специальную норму: средства, собранные в рамках курортного сбора, не должны учитываться при рассмотрении вопроса о бюджетной обеспеченности

Кроме того, нужно контролировать целевое расходование сбора.

— В каждом регионе должен быть создан общественный совет, куда войдут представители туриндустрии и общественные деятели, функциями общественного совета будет контроль за целевым расходованием средств и проведение мониторинга, — передает слова Макарова ТАСС.

Напомним, что 1 января 2018 года на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев стартует эксперимент по развитию курортной инфраструктуры, который продлится до 31 декабря 2022 года. Предполагается установить сбор с человека за день пребывания на курортах в размере 100 рублей. По итогам пилотного проекта примут решение, будет ли подобный сбор введен на постоянной основе по всей России. Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Материалы газеты «Солидарность»