Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Длительный стаж поможет выйти на пенсию досрочно

Длительный стаж поможет выйти на пенсию досрочно

Граждане с длительным страховым стажем имеют право выйти на пенсию досрочно — для них предусмотрена возможность льготного выхода на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста.

Воспользоваться правом досрочного выхода на заслуженный отдых теперь смогут женщины при наличии 37 лет страхового стажа и мужчины, отработавшие 42 года. Оформить страховую пенсию можно на 2 года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее, чем до достижения 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно).

В стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы или другой деятельности, во время которых гражданин был официально трудоустроен, и за него уплачивались страховые взносы в ПФР. Не засчитываются так называемые «нестраховые» периоды: период получения пособия по безработице, время ухода за инвалидом или престарелым, учеба и служба в армии, а также иные периоды.

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж жители Ярославской области могут в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России или на Едином портале государственных услуг. Сведения о стаже также можно получить в клиентских службах ПФР и МФЦ.

Пресс-служба Отделения ПФР
по Ярославской области

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.