Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
До конца года нужно подать заявление о выборе способа ведения трудовой книжки

До конца года нужно подать заявление о выборе способа ведения трудовой книжки

С 1 января 2020 года в Российской Федерации осуществляется переход на ведение трудовых книжек работающих граждан в электронный вид.

Не позднее 31 октября 2020 года все работодатели обязаны уведомить своих сотрудников в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с переходом на электронные трудовые книжки, а также о праве работника осуществить выбор способа ведения своей трудовой книжки: в бумажном или в электронном виде.

Решение работника о выборе способа ведения трудовой книжки оформляется письменным заявлением в произвольной форме, которое подается работодателю до 31 декабря 2020 года включительно.

Работник, выбравший способ ведения трудовой книжки в бумажном виде, в последующем имеет право подать работодателю письменное заявление о ведении его трудовой книжки в электронном виде.

Выбрав способ ведения трудовой книжки в электронном виде, гражданин получит бумажную трудовую книжку на руки. С этого момента трудовая книжка будет формироваться только в электронном виде.

Электронная трудовая книжка включает практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке. При этом следует отметить, что информации о поощрениях и наградах в электронной трудовой книжке не будет.

Лицо, имеющее стаж работы по трудовому договору, может получить сведения из электронной трудовой книжки: у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя), в МФЦ, в клиентской службе ПФР или с использованием единого портала государственных услуг и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Трудовым кодексом Российской Федерации за работодателем закреплена обязанность представления работнику, трудовая книжка которого ведётся в электронном виде, сведений о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя по его заявлению в период работы не позднее трёх рабочих дней со дня подачи этого заявления, а при увольнении в день прекращения трудового договора.

Новый способ ведения трудовой книжки работающего лица в электронном виде — это, прежде всего, высокий уровень безопасности и сохранности данных, минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности, а также постоянный, удобный и быстрый доступ работников к информации о своей трудовой деятельности.

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. Она отражается в разделе «Сведения о трудовой деятельности» индивидуального лицевого счёта лица.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.