Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
До минимума снизился объем «теневых» зарплат в России

До минимума снизился объем «теневых» зарплат в России

Скрытый фонд оплаты труда в 2016 году составил 25,3% от общего объема оплаты наемных работников. Эти данные опубликовал Росстат.

Размер оплаты труда и «смешанных доходов» россиян достиг 10,3 трлн руб. Отмечается, что данный показатель немного меньше, чем в 2015 году. Впрочем, фонд теневых зарплат не снижался до этой отметки с начала 2010 года.

В 2011 году размер зарплат «в конвертах» составил 24,5%, после чего увеличился и держался на более высоких уровнях в течение четырех лет. В абсолютном выражении скрытые зарплаты выросли: год назад их размер составлял 9,7 трлн руб.

Между тем, Министерство финансов России подсчитало в апреле 2017 года объем «серой» заработной платы в стране. По данным ведомства, он составляет 10 трлн рублей в год.

Напомним, в июле 2016 года президент России Владимир Путин поручил решить проблему теневой («гаражной») экономики в стране. По его информации, «серые» зарплаты в стране получают около 30 млн россиян. Как отмечают эксперты, на «гаражную экономику» может приходиться до 25% ВВП России.

Профсоюзы также заинтересованы в выводе как можно большего количества трудящихся из «серой» экономики.

— Мы давно предлагали правительству принять меры по легализации трудовых отношений, по сокращению «серой» занятости. На наш взгляд, главная мера вывода экономики из «тени» должна быть административная, с точки зрения заключения трудовых договоров, — считает секретарь ФНПР Олег Соколов.

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»