Эффективный контракт не оправдал надежд

Эффективный контракт не оправдал надежд

21 декабря состоялся V пленум областной организации профсоюза работников здравоохранения. Первым вопросом повестки дня стало обсуждение эффективности перевода медицинских работников лечебных учреждений области на эффективный контракт.
Национальная медицинская палата совместно с экспертами Института экономики здравоохранения, Высшей школы экономики провели в ноябре 2015 года опрос работников медицинских организаций по теме эффективного контракта (ЭК). Более половины респондентов посчитали, что внедрение ЭК не повлияло на качество оказываемой помощи. На фоне высоких ожиданий результатов от внедрения ЭК медицинские работники с разочарованием отмечали отсутствие реального эффекта. Проблема успешного внедрения эффективного контракта также тесно связана с нахождением дополнительных ресурсов для выплаты стимулирующих надбавок в зависимости от достижения установленных критериев результативности (эффективности). Опрос показал, что основными источниками повышения зарплаты были сокращения персонала. Это отметил 41% респондентов. Наиболее часто под сокращение попадали младший, средний и обслуживающий персонал, что не могло не привести к изменению нагрузки на персонал.
В декабре 2016 года обкомом профсоюза проведено анкетирование медицинских организаций Ярославской области, в котором приняли участие 19 учреждений. Выяснилось, что стимулирующие выплаты в 14 из 19 учреждений, как и размер заработной платы, остались на прежнем уровне. Сокращение работников имело место в 4 организациях, повышение качества и доступности отмечали 7 учреждений.
Обсудив этот вопрос, участники пленума решили признать эффективный контракт не оправдавшим ожиданий медицинских работников.
Затем был рассмотрен вопрос о выполнении плана работы областной организации профсоюза за 2016 г. и о принятии плана работы на 2017 г. Как было отмечено в информации Елены Хановой, в прошлом году по линии правозащитной работы юридические консультации в обкоме получили 222 человека, составлены 74 иска, наибольшее их число — 60 — по льготной пенсии. Частично или полностью выиграны все исковые требования медработников. Проведены 4 комплексные проверки в Борисоглебской, Гаврилов-Ямской ЦРБ, больнице №3, Рыбинской станции скорой помощи в целях контроля за соблюдением работодателем норм трудового законодательства. На базе УМЦ обучены 358 человек: руководителей, инженеров и уполномоченных по ОТ по вопросам, касающимся охраны труда и трудового законодательства, 346 членам профсоюза оказана материальная помощь на сумму 928 тыс. рублей. Большая работа проводилась по линии спортивной и культурно-массовой деятельности.
В числе других вопросов была рассмотрена информация председателя обкома Профсоюза Любови Трановой о реализации программы по мотивации профсоюзного членства, а также ряд организационных вопросов. Лучшие председатели профсоюзных комитетов были награждены подарками. В работе пленума принял участие заместитель председателя Профобъединения Александр Дьячков.