Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Эксперты назвали варианты индексации пенсий работающим пенсионерам

Эксперты назвали варианты индексации пенсий работающим пенсионерам

Вопрос о возвращении индексации пенсий работающим россиянам, отмененной с 2016 года, поднимался профсоюзами на протяжении всех последних лет. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости такой индексации и поручил правительству проработать этот вопрос. Варианты, предложенные правительством, уже рассматриваются в администрации президента. Аналитики считают, что о возвращении индексации для работающих пенсионеров президент может объявить в ходе послания Федеральному собранию, которое будет оглашено 21 апреля.

«Федеральное агентство новостей» рассказало о возможных вариантах возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. Какой из них будет принят, пока неизвестно.

Самый выгодный для пенсионеров – индексацию пенсий проводят за все пропущенные с 2016-го годы и выплачивают недополученную сумму. В среднем она может достигнуть 72 тысяч рублей. Одновременно с этим сами проиндексированные пенсии работающих повысятся сразу примерно на шесть тысяч рублей в месяц. Специалисты считают такой вариант маловероятным: слишком большой удар по бюджету в условиях экономических трудностей вследствие пандемии COVID-19.

Еще один вариант: индексация пенсий за весь период, но без выплаты недополученной суммы, так называемой премии. То есть пенсии работающих пенсионеров в среднем вырастут на шесть тысяч рублей. Такой вариант аналитики считают реальным. По подсчетам экономистов, на это может потребоваться более триллиона рублей.

Менее затратный для бюджета вариант – проиндексировать пенсии всем работающим пенсионерам только за последний год, а в дальнейшем снова вернуться к этому вопросу. Эксперты считают, что реализовать этот вариант можно будет уже в этом году.

Отдельные депутаты предлагали и другие варианты – например, Елена Драпеко предложила ранжировать пенсионеров. Проиндексировать пенсии сначала тем, у кого зарплата самая низкая.

Возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам предлагают депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». Как рассказал первый замглавы фракции в парламенте, заместитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев, инициатива содержит два варианта восстановления индексации для работающих пенсионеров: единовременное и поэтапное.

– В случае невозможности реализовать самый лучший вариант, у нас были и компромиссные предложения, – отметил депутат.

Напомним, председатель ФНПР Михаил Шмаков поставил этот вопрос перед президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи 29 декабря. Профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам является дискриминационной мерой по отношению к ним и нарушает принципы, прописанные в Конституции.

– Сейчас у нас в Конституции написано о том, что индексация пенсий регулярная. Там не написано, каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров – там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть, – уверен Михаил Шмаков.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.