Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
ФНПР предложила Правительству РФ ряд мер по поддержке экономики, сохранению рабочих мест и доходов граждан

ФНПР предложила Правительству РФ ряд мер по поддержке экономики, сохранению рабочих мест и доходов граждан

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением принять ряд мер для сохранения стабильности экономики и рынка труда. По профсоюзным оценкам, надвигается масштабный экономический и социальный кризис, что может привести к ликвидации десятков миллионов рабочих мест. Это происходит из-за затяжного характера борьбы с коронавирусом.

«Прежде всего считаем необходимым на период борьбы с эпидемией установить для всех работников здравоохранения 50% надбавки к зарплате. Они не только находятся в «группе риска» в связи с возможностью заражения, но и работают сегодня со значительными перегрузками», – говорится в обращении к Мишустину.

Кроме того, профсоюзы предлагают позаботиться о работниках, которых недобросовестный работодатель может сократить «под шумок» борьбы с пандемией. Сейчас уже введен жесткий контроль со стороны правоохранительных органов и прокуратуры за тем, чтобы работодатели не принуждали сотрудников работать, несмотря на распоряжения властей и эпидемиологические риски, такой же контроль предлагается установить и над попытками массового сокращения работников.

«Финансовая поддержка предприятий должна быть оказана государством только тем работодателям, которые сохраняют рабочие места», — считают в ФНПР.

Целый ряд предложений профсоюзы высказали относительно налогов:

«Поскольку работа большинства предприятий в условиях предотвращения распространения инфекции убыточна, считаем необходимым рассмотреть вопрос о снижении налога на добавленную стоимость. Наряду с установлением 15% налога на доходы от банковских вкладов физических лиц, предлагаем установить нулевую ставку налога для доходов на уровне минимального размера оплаты труда и ниже и повысить ставку налога на сверхдоходы, чтобы в случае двукратного уменьшения страховых взносов компенсировать выпадающие доходы фондов, а также доходы бюджета».

Профсоюзы предложили Мишустину создать механизм национализации предприятий, важных для экономики России. По их мнению, это важно, чтобы не допустить роста спекулятивных сделок с целью захвата предприятий на фоне падения стоимости акций.

«…При этом определить, как минимум, годичный мораторий на последующую приватизацию национализированных предприятий и проводить данную приватизацию только с учетом мнения соответствующего отраслевого профсоюза», — поясняют в ФНПР.

Перечень стратегических предприятий предлагается определять с учетом мнения социальных партнеров — сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Также предлагаем рассмотреть вопрос оказания финансовой помощи профсоюзным организациям ввиду остановки производства и изменения систем выплаты заработной платы», — говорится в обращении.

31 марта для поддержки населения в условиях борьбы с коронавирусом Госдума приняла ряд предложенных правительством мер. Позже премьер-министр Михаил Мишустин предложил президенту Владимиру Путину выделить предприятиям малого и среднего бизнеса 150 млрд рублей в виде краткосрочных целевых кредитов и займов на льготных условиях для выплаты зарплат и оплаты других неотложных нужд.

Кроме того, правительство ввело льготные ставки на аренду федеральных помещений, а в наиболее пострадавших отраслях предприниматели получат возможность временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам. Дополнительно для них будет введен запрет на отключение жилищно-коммунальных услуг в случае возникновения задолженности.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.