Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
ФНПР продолжает добиваться восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам

ФНПР продолжает добиваться восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, в котором предлагает вернуться к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам.

Глава ФНПР отмечает, что профсоюзы неоднократно поднимали вопрос перед правительством РФ о необходимости восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам. Но до настоящего времени этот вопрос не нашел положительного решения.

Так, в ответ на очередное обращение ФНПР Минтруд в письме от 5 октября сообщает, что не предусматривает изменений действующего законодательства в части индексации пенсий работающим пенсионерам. Финансовый блок правительства РФ также считает нецелесообразным положительное решение по вышеназванному вопросу. Шмаков подчеркивает, что данная точка зрения противоречит Основному закону РФ.

«Конституция Российской Федерации указывает, что в России «формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости…», а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. При этом пенсионеры не разделяются на работающих и не работающих», говорится в письме.

Михаил Шмаков напоминает, что президент дал поручение 6 октября 2020 года правительству РФ изучить вопрос возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров.

«На основании изложенного предлагаем вернуться к вопросу индексаций пенсий работающим пенсионерам. Одновременно необходимо обратить внимание на выбор оптимального варианта, основанного на выполнении накопленных обязательств перед застрахованными лицами за предыдущие периоды. ФНПР как сторона социального партнерства считает недопустимым свободное трактование Конституции РФ и невнимательное отношение к вашим поручениям», – говорится в документе.

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России последовательно на протяжении нескольких лет выступает за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. Профсоюзы предлагали это и при обсуждении поправок в Конституцию, направляли обращение главе российского правительства Михаилу Мишустину. С соответствующим предложением председатель ФНПР Михаил Шмаков обращался к главе Минтруда Антону Котякову и руководителю Пенсионного фонда Максиму Топилину.

Письмо Михаила Шмакова Президенту РФ Владимиру Путину с предложением проиндексировать пенсии работающим пенсионерам

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.