Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!

Форум: день второй

Второй день Молодежного форума «За нами будущее!» начался с мастер-классов, которые проходили по группам на различных площадках. А вели их преподаватели-эксперты.Одной из тем, предложенных молодым людям, стала «Оптимизация процесса адаптации молодых специалистов в организации». Каждый человек в своей жизни сталкивается с процессом адаптации. Однако интересы личности не всегда соответствуют интересам предприятия. Поэтому нередко случается, что, окунувшись в производственную среду, молодой специалист начинает терять уверенность в своих силах и знаниях. О том, как избежать этого, рассказала участникам семинара заместитель начальника Службы управления персоналом, председатель Молодежного совета Тутаевского моторного завода Елена Клюкина.

Наталья Стоценко, директор Ярославского городского подросткового центра «Молодость», учила молодежь, как создавать имидж молодому профессионалу: какое значение имеет визуальное восприятие, как важно адекватно воспринимать свой возраст, физиологические особенности, следить за тенденциями моды. Словом, имидж игнорировать нельзя, а советы, которые дала Наталья Юрьевна, помогут формированию репутации и образа настоящего профессионала.

Если физиология мозга — инструмента мышления — у каждого примерно одинакова, почему мы имеем разные результаты жизнедеятельности? Почему кто-то с легкостью подмечает незаметное и создает новое, а кто-то с трудом тащит груз прошлых стереотипов и страх к переменам? Мастер-класс «Стратегическое мышление», который провела президент Ярославской Ассоциации молодых профессионалов Евгения Ободкова, открыл путь к способности молодых людей учиться и мыслить, что обязательно должно изменить и человека, и его команду, и организацию.

«Будьте готовы сменить в своей жизни несколько профессий», — напутствовал юношей и девушек председатель Ярославской областной организации профсоюза работников образования и науки, член Общественной палаты Алексей Соколов. Как стать успешным на рынке труда? Какие слагаемые успеха ведут к карьерному росту? Об этом шла речь на его мастер-классе. И одним из таких слагаемых Алексей Владимирович считает обучение и переобучение, о чем накануне подробно говорил на панельной дискуссии В. Симонов. «70% работодателей не готовят сотрудников. Затраты на обучение одного российского специалиста в год составляют 1800 рублей против 263 долларов за рубежом. Разница в 10 раз! Ваша задача как профсоюзных лидеров — убедить работодателя, что затраты на подготовку сотрудников обернутся для него выгодой, вложения непременно окупятся». А. Соколов напомнил молодым людям, что здоровая доля амбиций должна присутствовать всегда, а умение работать в команде — непременное слагаемое успеха. В заключение он пожелал каждому из слушателей состояться и стать успешным.

Консультант Агентства по делам молодежи ЯО Светлана Слепец — специалист в области социального проектирования, которое является одним из методов включения граждан в общественную жизнь. Что такое социальный проект? Как правильно реализовать его? Ответы на эти и другие вопросы получили участники еще одного мастер-класса.

Читайте также: