Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Главной темой обсуждения на Совете Объединения стало социальное партнерство

Главной темой обсуждения на Совете Объединения стало социальное партнерство

Сегодня в Доме профсоюзов состоялось заседание Совета Объединения организаций профсоюзов Ярославской области, на котором был обсужден вопрос о социальном партнерстве в регионе. С докладом по этой теме выступил председатель Объединения Сергей Соловьев.
Сергей Соловьев отметил, что действовавшая в 2017 году система социального партнерства включала в себя ряд соглашений разного уровня и 741 коллективный договор. Реализуя обязательства соглашений и коллективных договоров, стороны социального партнерства стремятся своей деятельностью обеспечить повышение качества жизни населения на основе устойчивого развития Ярославской области, улучшения условий труда, обеспечения эффективной занятости, роста производительности труда, повышения заработной платы работающих, доходов населения и совершенствования социальной сферы.

Работа, проводимая участниками социального партнерства на всех уровнях, позволила добиться положительной динамики по ряду социально-экономических показателей. Тем не менее остаются и проблемы, волнующие все стороны социального партнерства, такие, как задолженность по заработной плате, заключение коллективных договоров, неполное выполнение региональных и территориальных соглашений и др.

Одним из приглашенных на заседание стал Уполномоченный по правам человека в области Сергей Бабуркин, который рассказал участникам о том, какое количество обращений, связанных с правом на труд, поступает ему ежегодно. Эта цифра — 4,4% или 87 обращений в 2017 году – стабильна уже на протяжении пяти лет и по большей части поступает из таких отраслей, как торговля, строительство, обрабатывающие отрасли. Он отметил, что по защите прав работающих он тесно взаимодействует с Профобъединением в рамках двустороннего соглашения, подписанного в 2013 году.

В свою очередь начальник отдела по связям с общественностью мэрии Сергей Хитров, обсуждая тему социального партнерства, подтвердил, что мэрию и Объединение связывают многолетние, крепкие и конструктивные связи. Городская трёхсторонняя комиссия является площадкой, на которой разрабатываются многие вопросы в сфере социально- трудовых отношений. Немало стороны уже добились, но не всё выполнено в полном объеме.

Воспользовавшись присутствием Уполномоченного по правам человека, профсоюзные лидеры не упустили возможности высказать ему те проблемы, которые их волнуют.

Так, председатель обкома профсоюза работников госучреждений Галина Попова от лица многих ярославцев выразила обеспокоенность грядущим объединением ряда больниц в г.Ярославле. «Еще ни одна оптимизация в здравоохранении не приносила пациентам ничего хорошего», — поддержала её коллега от образования из Рыбинска Галина Закиматова.

Нариман Дженишаев, председатель горкома профсоюза работников образования и науки, рассказал о фактах, когда надзорные органы не считаются с льготами и гарантиями, зафиксированными в коллективном договоре, когда не все руководители правильно оценивают значимость социального партнерства.

Председатель обкома профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Альбина Турбина вновь напомнила о ситуации с «Русьхлебом», где задолженность по заработной плате составляет более 60 млн руб. Однако деятельность конкурсных управляющих вызывает много вопросов до сих пор. Она сказала о необходимости принятия Закона РФ «Об ответственности собственников или учредителей предприятий за социальное положение работников».

На этой же теме заострила свое внимание председатель «Роспрофпром-Ярославль» Тамара Яблокова. О том, что нужен закон об ответственности собственников, она говорит уже давно. Ответственности за судьбу предприятия собственник не несет, а это большая ошибка. Были у неё и другие вопросы: о недопустимости роста налогов, органах власти, которые не всегда бывают доступными для профсоюзных лидеров.

— Вы сегодня подняли важные вопросы, — сказал С.Бабуркин. — Не все они имеют однозначное решение, но я сделаю всё возможное, чтобы ваша информация дошла до нужных инстанций.

Совет Союза «Объединение организаций профсоюзов ЯО» обсудил еще ряд организационных вопросов и принял постановления по обсуждаемым темам.