Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Годовая инфляция в Ярославской области в декабре составила 5,5%

Годовая инфляция в Ярославской области в декабре составила 5,5%

Спрос диктует не только предложение, но и цену. В конце прошлого года спросом у ярославцев пользовались медицинские товары, услуги по ремонту и процедуры в салонах красоты. 

Годовая инфляция в Ярославской области в декабре составила 5,5%. Эта цифра несколько выше, чем в Центральном федеральном округе и России (4,7% и 4,9% соответственно). В то же время аналитики Банка России считают, что причины, ускоряющие инфляцию, будут ослабевать. В частности, Правительство Российской Федерации приняло меры по ограничению цен на некоторые базовые продукты. Кроме того, постепенно увеличивается предложение тех товаров, которые пользуются особым спросом у потребителей.

Разберем причины изменения динамики цен на нескольких примерах. В декабре сократилось предложение импортных помидоров и яблок, на прилавках были в основном отечественные, которые всегда в зимний сезон продаются по более высокой цене. К тому же 2020 год был не самым урожайным. Но есть хорошие новости: карантинные ограничения на ввоз помидоров и яблок из Азербайджана и Узбекистана смягчены, а квота на поставки томатов из Турции увеличена. Так что ждем возвращения продукции от наших южных соседей. И не забываем: рост предложения – это снижение цен.

А вот увеличение потребительского спроса на некоторые товары, в частности – медицинские, может подтолкнуть производителей и торговые сети к увеличению их цены. «Например, обычный ртутный градусник. Исполняя инициативу ВОЗ, Россия с 2020 года отказалась от их производства и импорта. Сейчас распродаются запасы, они ограничены. А электронные градусники – преимущественно импортные, то есть их цена зависит от курсовых изменений. При этом спрос на такой простой медицинский инструмент в пандемию выше, чем обычно», — отмечает заместитель управляющего ярославским Отделением Банка России Елена Бурмистрова. В 2021 году будет расширен выпуск отечественных электронных термометров, что должно сказаться на корректировке стоимости этого товара.

Тенденции финансового рынка тоже отражаются на ценах. Так, введение льготных кредитных программ значительно повысило интерес жителей региона к ипотеке, стройматериалам, услугам по ремонту квартир. «Люди более активно обзаводятся новым жильем и далее, как правило, начинают его благоустраивать. Растет спрос на мебель. И вот мы наблюдаем ускоренный рост цен на этом рынке», — объясняет Елена Бурмистрова.

В прошедшем декабре также традиционно высоким был спрос на услуги парикмахерских и салонов красоты. При этом прайс-лист был несколько выше, чем год назад, поскольку соблюдение правил эпидемиологической безопасности во всех учреждениях торговли и услуг требует дополнительных затрат.

По прогнозу Банка России годовая инфляция в 2021 году составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Светлана Михеева,
пресс-секретарь ярославского отделения Банка России

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.