Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Горком образования предложил стимулировать трудоустройство студентов

Горком образования предложил стимулировать трудоустройство студентов

Такая инициатива прозвучала на заседании президиума городского комитета профсоюза работников образования в среду, 21 апреля.

Говоря о ситуации в отрасли, начальник отдела правовой и кадровой работы департамента образования мэрии Ярославля Марина Волгина отметила, что вместе с увеличением количества образовательных учреждений увеличивается и число вакансий. Так, на середину апреля открытыми остаются 583 вакансии, в основном по самым востребованным дисциплинам: 37 – английский язык, 47 – русский язык и литература, 33 – математика, 42 – начальные классы, 102 – воспитатели.

– Цифры показывают, что по всем востребованным дисциплинам наблюдается рост потребности в кадрах. У нас не так много механизмов, чтобы изменить эту ситуацию. Один из них – это целевой набор студентов в педвузы и дальнейшее их возвращение в школу. На эту тему мы ведем диалог с ректором педагогического университета Михаилом Вадимовичем Груздевым, университет готов набирать целевые места, – отметила Марина Волгина.

В числе таких механизмов, по мнению председателя горкома образования Наримана Дженишаева, может быть и привлечение студентов педвузов.

– Для молодых людей это была бы хорошая перспектива – с одной стороны, идет трудовой и педагогический стаж, с другой – уменьшается кадровый голод. Единственная проблема – это уровень заработной платы таких педагогов. Приходя в школу студентами, они вынуждены получать голый оклад без каких-либо надбавок. Очевидно, что так предусмотрено действующей системой оплаты труда и быстро эту ситуацию не изменить, но мы будем поднимать этот вопрос на областном уровне. Почему бы не сделать хотя бы 15%-ую надбавку, как молодым специалистам, у них она составляет 30%, – подчеркнул профлидер.

Кроме кадровых вопросов на президиуме поднимались и вопросы санаторно-курортного лечения педагогов, аттестации педработников, реализации профсоюзных путевок.

По словам Марины Геннадьевны, в связи с пандемией план по оздоровлению педработников был выполнен на 60%, всего 360 педагогов оздоровились в санатории «Ясные зори». Это сокращение связано и с тем, что из-за ковидных ограничений весной прошлого года санаторий «Ясные зори», как и все остальные, не принимал отдыхающих. Сейчас же ситуация изменилась – санаторий работает в плановом режиме и ждет своих посетителей. Более того, педагогам, членам профсоюза горкомом предоставляется компенсация в размере 1 тысячи рублей.

Также на президиуме прозвучали данные по аттестации руководителей образовательных учреждений и педагогов. Так, за 2020 год аттестацию прошли 88 руководителей и 1573 педагогических работников.

В преддверии отпусков зампредседателя горкома профсоюза работников образования Татьяна Федорова напомнила коллегам о профсоюзных скидках в местные санатории, такие как санаторий им. Воровского, Красный Холм, Кстово, Малые соли, Сосновый бор, Золотой колос.

Кроме того, члены президиума обсудили программу цифровизации отраслевого профсоюза, а также приняли новый регламент работы президиума.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.