Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Горком Профсоюза работников образования и науки провел семинар для профактива

Горком Профсоюза работников образования и науки провел семинар для профактива

Ежегодно в начале учебного года горком Профсоюза работников образования и науки собирает всех председателей первичных профсоюзных организаций на традиционный семинар, на котором определяет основные направления профсоюзной работы, ставит перед активом задачи на текущий год, поздравляет юбиляров и обсуждает насущные вопросы.

На этот раз семинар прошел 11 сентября в конференц-зале в Доме профсоюзов. Основными темами для обсуждения актива стали вопросы отчетно-выборной кампании 2019 г., уставных требований, финансовой работы, текущих задач.

Председатель горкома профсоюза Нариман Дженишаев начал семинар с приятного – поздравил профсоюзных лидеров, отметивших недавно юбилейные даты, а ими оказались только женщины, и вручил им благодарственные письма и красивые букеты цветов.

А рабочая повестка дня открылась с обсуждения отчетно-выборной кампании. В настоящее время в первичных профсоюзных организациях продолжают проходить в зависимости от срока выборов отчетные и отчетно-выборные собрания. Нариман Мамедович обратил внимание собравшихся на те вопросы, которым должно быть уделено самое пристальное внимание: тщательная подготовка отчетов и выборов, избрание профсоюзных органов в соответствии с уставом, правильное оформление документации.

«Профсоюз начинается с лидера. Совершенствование работы профсоюзной организации любого уровня начинается, прежде всего, с работы её руководителя. Я считаю самыми главными критериями оценки работы председателя первички профессионализм, личные качества, результаты труда. Если они на высоком уровне, можно говорить об эффективной деятельности профсоюзной организации. Если вы не потеряли интерес к профсоюзной работе, если вы готовы и дальше защищать социальные и трудовые права членов вашего коллектива, вы должны избираться на новый срок», – обратился к участникам семинара Нариман Дженишаев.

Лидер городской организации Профсоюза работников образования и науки в своем выступлении остановился также на текущих вопросах: необходимости прохождения обучения уполномоченных по охране труда, усиления информационной работы, о подготовке к предстоящим праздникам – Дню воспитателя и Дню учителя, о диспансеризации, об участниках новой дисконтной профсоюзной программы. Участники семинара обсудили итоги детской оздоровительной кампании, работу с ветеранами.

— В этом году мы продолжаем проводить профсоюзные конкурсы: «Лучшая страница ППО на сайте образовательной организации» и «Лучший социальный партнер первичной профсоюзной организации». Положения о конкурсах смотрите на страничке горкома, ждем самого активного участия в проводимых конкурсах.

Оживление в зале, комментарии вызвала информация о проведении Общероссийским профсоюзом образования Всероссийской акции. Она проходит в форме направления обращений, писем, телеграмм в адрес депутатов Государственной Думы РФ, Совета Федерации Федерального Собрания, правительства России в преддверии парламентских слушаний в Государственной Думе, на которых будет обсуждаться федеральный бюджет на плановый период. Цель акции – добиться увеличения финансирования оплаты труда работников образовательной сферы страны из федерального бюджета.

По результатам парламентских слушаний, состоявшихся в Государственной Думе 24 июня 2019 года, были даны рекомендации о подготовке правительством страны совместно с регионами «дорожных карт», гарантирующих педагогам минимальную заработную плату при работе на одну ставку в размере не менее 70% от средней заработной платы в регионе. Но у большинства субъектов Российской Федерации средств на выполнение рекомендаций парламентских слушаний нет.

Председатели первичных организаций образовательных учреждений города поддержали требования Профсоюза:

— законодательно закрепить увеличение целевых показателей повышения средней заработной платы педагогических работников организаций общего, дополнительного и среднего профессионального образования до уровня не менее 150 процентов к средней заработной плате в субъекте Российской Федерации;

— довести минимальную заработную плату учителя на ставку (18 часов) не менее чем до 70 процентов от средней заработной платы в регионе;

— утвердить размер оклада неквалифицированных работников не ниже МРОТ, остальные профессиональные группы – с кратным увеличением,

— проработать механизмы оказания субъектам Российской Федерации финансовой поддержки на указанные цели.

В заключении Нариман Мамедович поблагодарил участников семинара за активную профсоюзную деятельность и обратил внимание на необходимость дальнейшей работы по сохранению и увеличению профсоюзного членства, обязательному участию в решении вопросов по заработной плате, доплатам и надбавкам, нагрузке и тарификации, в комиссиях образовательных организаций по аттестации педагогических работников, совершенствованию финансовой работы.

Татьяна Федорова, заместитель председателя горкома, представила информацию об итогах мониторинга организационно-уставной работы за летний период. Она охарактеризовала положительные аспекты в работе первичек и обратила внимание на то, что стоит поправить: навести порядок в профсоюзной документации, безукоризненно соблюдать сроки и положения коллективного договора образовательной организации, активнее развивать систему мотивации профсоюзного членства.

Семинар дал хороший импульс профсоюзной работе. Его участники живо и с интересом обсуждали предложенную городским комитетом информацию. Цели поставлены, важно двигаться вперед.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.