Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Госдума одобрила законопроект об «удаленке»

Госдума одобрила законопроект об «удаленке»

Накануне парламентарии приняли 16 поправок к редакции первого чтения, поддержав инициативу во второй раз. Среди основных изменений – нормы обеспечения сотрудников, работающих удаленно, необходимой техникой, оплаты их командировки, а также ограничение максимального срока временного перевода на дистанционку – не более шести месяцев.

Для подготовки окончательной версии законопроекта и учета всех поступающих поправок была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, сенаторы, представители правительства, профсоюзов и работодателей, эксперты. Ими были определены три вида «удаленной» работы: дистанционная работа на постоянной основе; временная дистанционная работа на период не больше шести месяцев и комбинированная работа, сочетающая стационарную и дистанционную занятость.

Кроме обозначенных норм удаленки, законопроект закрепляет гарантии по оплате труда и дополняет перечень оснований для увольнения дистанционных сотрудников. Теперь к их числу будет относиться и невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Этот пункт заменит такое основание, как прогул, поскольку его невозможно применять к удаленным работникам. Кроме того, законопроектом оговариваются условия предоставления отпуска и оплаты командировок дистанционным работникам.

Напомним, в первом чтении законопроект об удаленной и дистанционной работе был принят Госдумой 21 июля, предварительно пройдя обсуждение на региональных площадках. Одна из таких площадок была организована в областном Доме профсоюзов. Тогда свое мнение по поводу законопроекта высказали областные парламентарии, представители профсоюзов и регионального правительства. Опираясь, в том числе и на эти обсуждения, Федерация независимых профсоюзов России ко второму чтению подготовила и направила в Госдуму свои поправки к Трудовому кодексу РФ.

Третье чтение законопроекта запланировано на сегодня, 26 ноября.

фото: Reuters

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.