Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Госдума отклонила законопроект о повышении пенсий на Дальнем Востоке

Госдума отклонила законопроект о повышении пенсий на Дальнем Востоке

На первом пленарном заседании осенней сессии 10 сентября депутаты Госдумы рассмотрели законопроект Андрея Андрейченко (фракция ЛДПР) о применении районных коэффициентов при определении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, проживающим на Дальнем Востоке. Речь в законопроекте идет только о тех россиянах, которые проживают в районах Дальневосточного федерального округа, не приравненных к районам Крайнего Севера. (У тех, что живут в приравненных, такая льгота уже есть, коэффициент может достигать величины 1,3.).

Вкратце аргументация Андрейченко сводится к тому, что в пределах одного региона могут быть местности с разными (по официальной градации) климатическими условиями, а цены в них одинаковые. Соответственно, жители одного региона поставлены в неравные условия.

Ранее комитет Госдумы по труду рекомендовал отклонить данный законопроект. В своем заключении комитет отмечает, что «автор законопроекта не учитывает того, для каких целей эти [северные] коэффициенты вводились». В ходе пленарного заседания член комитета Светлана Бессараб («ЕР») отметила также, что поддержка жителей Дальнего Востока, включая пенсионеров, безусловно, важна. Однако в настоящее время, напомнила она, в регионе действует целый ряд специальных программ – таких, как «дальневосточный гектар», особые экономические зоны, территории опережающего развития и другие.

Против принятия законопроекта ранее высказались правительство и комитет по социальной политике Совета Федерации. Одним из аргументов «против» послужило отсутствие в финансово-экономическом обосновании к инициативе источников ее финансирования.

В итоге «за» проголосовали 88 депутатов, один воздержался. Поэтому, даже при том, что голосов «против» подано не было вовсе, законопроект отклонен.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.