Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Госдума отменила НДФЛ с выплат медикам за работу с заболевшими COVID-19

Госдума отменила НДФЛ с выплат медикам за работу с заболевшими COVID-19

Госдума РФ освободила от уплаты НДФЛ компенсационные выплаты медицинским работникам за работу с больными коронавирусом, приняв сегодня сразу во втором и третьем чтении соответствующий законопроект.

Принятый Госдумой закон содержит также и нормы о налоговых стимулах для компаний, покупающих средства защиты от COVID-19. Если компания закупает санитайзеры, маски, осуществляет затраты на санобработку помещения, то она не будет платить с этих средств налог на прибыль.

Нормы должны вступить в силу со дня его официального опубликования и распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, то есть иметь обратную силу.

Напомним, что глава государства распорядился в апреле-июне ежемесячно выплачивать врачам за особые условия труда по 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч, младшему — 25 тысяч. Врачи «скорой помощи» получат по 50 тысяч рублей в месяц, а фельдшеры, медсестры и водители — 25 тысяч. При этом выплаты должны быть освобождены от указанного налога. По словам главы государства, «нужно, чтобы люди получили их, что называется на руки, «чистыми».

При этом в правительстве отмечают, что указанные размеры являются максимально возможными, а конкретный размер стимулирующей выплаты (и вообще ее наличие) будет зависеть от фактически проработанного времени на должности, которая указана в перечне должностей медработников структурных подразделений медорганизаций, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера. Такой перечень устанавливается приказом по конкретному учреждению здравоохранения и согласовывается с региональным ОУЗ. Задача профсоюза сейчас – контролировать реализацию этих гарантий на местах.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.