Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Госдума 3 декабря приняла в третьем, окончательном чтении закон, вводящий электронные трудовые книжки вместо бумажных. С 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки и в бумажном, и в электронном виде.

До 30 июня 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. В течение 2020 года работник может написать заявление о том, какую форму отчетности он предпочитает, но если заявление написано не будет, работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку автоматически. В этом практически единственное принципиальное отличие принятого закона от его же редакции, представленной в первом чтении: в изначальном виде законопроектом предлагалось переводить «молчунов» на электронный формат документа. При этом поступающие на первое место работы с 1 января 2021 года будут иметь только электронную книжку. По данным министерства труда, введение электронной трудовой книжки коснется 60 млн граждан и порядка 8,5 млн хозяйствующих субъектов.

Нововведение является частью национальной программы “Цифровая экономика”.

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России ранее неоднократно высказывала настороженность по поводу введения электронных трудовых книжек ввиду рисков утери данных. Профсоюзы настаивали на сохранении бумажного варианта параллельно с электронным, каковое требование и было частично удовлетворено в окончательной редакции закона.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.