Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Госдума РФ освободила студентов и аспирантов от подоходного налога на матпомощь

Госдума РФ освободила студентов и аспирантов от подоходного налога на матпомощь

Госдума 12 сентября приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий взимание налога на доход физических лиц (НДФЛ) с материальной помощи, получаемой студентами и аспирантами вузов. Законопроект внесла в апреле этого года вице-спикер ГД Ирина Яровая. Фактическим же автором идеи, к которому она прислушалась, стал председатель студенческого профкома Дальневосточного университета путей сообщения Андрей Максименко.

Материальная помощь может доходить до 25% от стипендии (последняя – от 890 рублей для учащегося ПТУ до 7696 рублей для аспиранта). Предпрофкома указывает на то, что за материальной помощью обращаются ежегодно тысячи студентов. И если стипендиальный фонд в “обычном региональном университете” составляет, допустим, 100 млн рублей, то фонд социальной защиты – 25 млн. И вместо карманов студентов обратно в казну в виде НДФЛ уйдет 3,25 млн рублей.

Закон был поддержан всеми четырьмя фракциями Госдумы и принят единогласно. Он вступит в силу в 2020 г.

«Те студенты и аспиранты, которым выделяется материальная помощь, — одни из наименее социально защищенных категорий, ведь получают они эту поддержку, как правило, в сложных жизненных ситуациях, — говорит депутат Государственной Думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. — Сейчас такая матпомощь (в отличие от остальных стипендий или матпомощи, которую на предприятиях ежегодно выделяют нуждающимся работника, ветеранам организации, инвалидам) подлежит налогообложению. И это, конечно, дискриминация, ведь по сути студенческая матпомощь ничем не отличается от матпомощи сотрудникам. В первую же неделю своей работы в осеннюю сессию Госдума приняла этот законопроект во втором и третьем чтениях, отменив взымание подоходного налога с матпомощи, сумма которой не превышает 4 тыс. руб. в год, и выдается студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам, ассистентам-стажерам вузов. Приятно осознавать, что это очередная победа профсоюза на законодательном поле».

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.