Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Готовимся к Первомаю

Готовимся к Первомаю

Сегодня профсоюзный актив области стал участником селекторного совещания, посвященного подготовке первомайских мероприятий ФНПР 2017 года.

В студии в Москве находились Председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместители Председателя ФНПР, руководители ряда общероссийских профсоюзов, секретари ФНПР, корреспонденты газеты «Солидарность». Трансляция была организована во всех республиканских, краевых и областных центрах РФ, в том числе и в г. Ярославле.

Главной темой совещания стали вопросы подготовки и проведения первомайской акции профсоюзов в 2017 году под девизом: «За достойную работу, зарплату, жизнь!».

Открывая селекторное совещание, Председатель ФНПР М. Шмаков обозначил негативную оценку Федерацией независимых профсоюзов России курса социально-экономического развития страны. Он подчеркнул, что в год 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции противоречия между трудом и капиталом обостряются, уровень жизни населения падает, увеличивается количество не просто бедных людей, а работающих бедных, в стране растет число трудовых конфликтов. Политика финансово-экономического блока правительства направлена на сдерживание роста заработной платы, стагнацию промышленного производства, сокращение социальных гарантий и льгот для граждан и бизнеса.

В этих условиях в ходе первомайских мероприятий профсоюзы будут требовать изменения социально-экономической политики. Основой преобразований должны стать развитие промышленности, повышение покупательной способности, уровня жизни населения: «Давая отрицательную оценку состоянию социально-экономических отношений в России, мы заявляем, что не хотим ни бархатных, ни цветных, ни, тем более, кровавых революций. Мы не хотим и не допустим, чтобы страна снова попала в пучину братоубийственного хаоса. Профсоюзы заинтересованы в укреплении отечественной промышленности и совершенствовании институтов гражданского общества на благо гармоничного развития человека. Важнейшей предпосылкой для этого, по мнению ФНПР, является экономическая стратегия, опирающаяся на платежеспособный спрос населения. 1 Мая 2017 года на наших митингах мы должны требовать от руководства всех уровней власти решения этих задач».

По предварительной информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий составит около 2,5 млн. членов профсоюзов, в том числе от молодежи — более 870 тыс. человек. В 737 городах пройдут шествия и митинги. Молодежные активисты организуют велопробеги, выступления агитбригад, семинары, субботники, спортивные и другие мероприятия. Наиболее массовые акции предполагаются в Москве, Якутске, Краснодаре, Самаре, Перми.

В ходе селекторного совещания выступили руководители Ленинградской, Московской Федераций профсоюзов, Сахалинского областного союза организаций профсоюзов, Астраханского областного объединения организаций профсоюзов, Федерации профсоюзов Чеченской республики, Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Они рассказали о подготовке к первомайской акции в своих регионах, о планируемых мероприятиях, молодежных акциях.

Завершая селекторное совещание, Михаил Шмаков обратил внимание его участников на обострение террористических угроз и крайне высокую международную напряженность в современном мире. В этой связи лидер ФНПР призвал дополнить основные первомайские лозунги лозунгами антитеррористической направленности, а также лозунгами, призывающими крепить мир между народами.

В Ярославле 1 мая пройдут шествие и митинг. В 10 час. участники шествия соберутся на площади Юности, в 11 час. на Советской площади пройдет митинг. К профсоюзам присоединятся политические и общественные организации, разделяющие профсоюзные требования.