Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Индексацию пенсий работающим пенсионерам назвали приоритетом в Госдуме

Индексацию пенсий работающим пенсионерам назвали приоритетом в Госдуме

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов намерен в ходе весенней сессии решить вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров, который является одним из приоритетов в работе парламентариев, об этом заявил ТАСС глава комитета Ярослав Нилов, говоря о планах депутатов на 2021 год.

– Перед нами приоритетно стоит задача окончательно решить вопрос, связанный с индексацией пенсий работающим пенсионерам, – сказал Нилов. Председатель комитета подчеркнул, что в кабмине «идет работа» по выработке предложений.

О том, что диалог с правительством об этой индексации в скором времени возобновится, ранее рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в парламенте, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев. Среди вариантов – либо возвращение к индексации всем работающим пенсионерам с определенного момента, либо поэтапное ее возобновление.

Напомним, что российскому правительству необходимо до 1 февраля разработать предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений, сформированных президентом Владимиром Путиным по итогам пресс-конференции главы государства, состоявшейся 17 декабря 2020 года.

ФНПР неоднократно говорила о необходимости вернуть такую индексацию. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков вновь поставил этот вопрос перед президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи 29 декабря. Профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам является дискриминационной мерой по отношению к ним и нарушает принципы, прописанные в Конституции.

– Сейчас у нас в Конституции написано о том, что индексация пенсий регулярная. Там не написано, каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров – там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть, – уверен Михаил Шмаков.

Владимир Путин согласился с тем, что в сложившейся ситуации есть элемент несправедливости и пообещал отправить вопрос на проработку в правительство.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.