Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Итоги минувшего года обсудили на пленуме горкома профсоюза работников  образования

Итоги минувшего года обсудили на пленуме горкома профсоюза работников образования

8 февраля горком профсоюза работников образования и науки провел пленум, на котором были рассмотрены два основных вопроса — «О выполнении положений территориального отраслевого соглашения по организациям системы образования г. Ярославля за 2017 год» и итоги статистической отчетности за минувший год.

Рассматривая первый вопрос, председатель горкома Нариман Дженишаев подробно проанализировал деятельность сторон по социальному партнерству, отметил достижения и существующие проблемы.

Территориальное отраслевое соглашения, отметил он, для горкома профсоюза является ключевым документом. Это результат совместной деятельности горкома и департамента образования мэрии, на основании его выстраиваются отношения в образовательных организациях.

Системная и двусторонняя работа департамента и профсоюза дала результаты: в 2017 году число первичных профсоюзных организаций в г. Ярославле увеличилось на 18 ( в области на 2). Профсоюзные организации существуют в 246 образовательных организациях из 273, коллективные договоры имелись в 214 учреждениях образования.

Говоря об отраслевом соглашении, Н.Дженишаев остановился и на тех моментах, которые вызывают его озабоченность: например, участие не всех председателей первичек в работе комиссий, разработке локальных актов, аттестации на соответствие занимаемой должности. Беспокоит горком и отсутствие стабильного финансирования в части спецоценки условий труда, диспропорция в оплате труда работников отрасли. Нужно ещё серьезно поработать над эффективным контрактом, активней участвовать в профессиональных конкурсах. «Без амбициозных целей и задач движения вперед невозможно», — заметил Нариман Мамедович. А этими целями и задачами должны стать в первую очередь первичка в каждой школе и детском саду и коллективный договор.

Тот факт, что совместное партнерство департамента и горкома в 2017 году было достаточно продуктивным, подтвердила и начальник отдела правовой и кадровой работы департамента образования мэрии Марина Волгина. В своем выступлении она остановилась на вопросах, которые беспокоят её как работника кадровой и юридической службы. В частности, по результатам десяти проверок, проведенных в 2017 году, выявлено 269 нарушений, касающихся оформления коллективных и трудовых договоров, режима труда и отдыха, ошибок в начислении зарплаты и ряда других.

Назвала Марина Геннадьевна и свежие цифры по заработной плате. Средняя заработная плата по региону в образовании составила 26 826 рублей, в том числе в школах – 27 149 рублей, в детсадах – 28 065 тысяч, у младшего персонала -14 611 рублей. С 1 января 2018 года на 30% выросла зарплата педагогов дополнительного образования, на 25% — у медперсонала детсадов и на 4% — у технического персонала детских дошкольных учреждений.

Об итогах статистической отчетности доложила заместитель председателя горкома Татьяна Федорова. 5 704 члена профсоюза имеет городская профсоюзная организация, и это самая крупная отраслевая профсоюзная организация в регионе. В 2017 году в неё были приняты 876 новых членов, несмотря на потерю 293 человек, выведенных за штат учреждений через аутсорсинг. Выросло количество рабочих мест, прошедших процедуру СОУТ, зафиксировано 2 несчастных случая. Но в целом же, как подытожил Нариман Дженишаев, «мы удовлетворены результатами. Общая динамика положительная».