Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
В Госдуме прошли парламентские слушания

В Госдуме прошли парламентские слушания

Отсутствие дискуссии на старте пенсионной реформы Госдума компенсирует ее широким обсуждением на этапе подготовки соответствующего законопроекта ко второму чтению. Практическим итогом четырехчасовых парламентских слушаний по этой теме стало создание рабочей группы из депутатов, экспертов, представителей работодателей и профсоюзов, которые попытаются найти приемлемые для властей способы смягчения реформы. Пока наиболее вероятным вариантом в правительстве считают сохранение льгот пенсионеров в нынешних границах пенсионного возраста и снижение требований к стажу отдельных категорий работников.

Повышение пенсионного возраста, похоже, решенный вопрос. Но будущим пенсионерам могут сохранить текущие льготы, а также предложить новую накопительную систему. «Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин журналистам после завершения «больших» парламентских слушаний по пенсионной реформе. Во вторник, 21 августа, депутаты и эксперты, в основном, уже не призывали отказаться от идеи, настаивая только на шлифовке деталей ко второму чтению.

Как отметил глава фракции «Справедливая Россиия» Сергей Миронов, лидеры фракций КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, а также глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в той или иной степени высказались против реформы. Согласно опросам, 90% граждан также против пенсионных нововведений. Тем не менее, большинство выступающих сегодня выступили за. Так что итоговый «баланс как-то не очень».

Действительно, собравшиеся на разный манер говорили примерно об одном и том же. Что в целом, «мы подошли к черте», «решение перезрело», «медлить нельзя», и вообще реформу надо было проводить еще 10 лет назад. В итоге все свелось к тому, что есть моменты, которые стоит проработать к 24 сентября, когда истечет срок для поступления в Госдуму поправок. Сейчас уже поступило порядка 100 изменений в законопроект.

Накануне общественных слушаний в Госдуме «Единая Россия» на совместном заседании генсовета партии и совета руководителей ее фракций обсудила возможные дополнения по пенсионной реформе ко второму чтению. Среди предложений — отвязать от пенсионного возраста ряд льгот, которые приобретались гражданами только после выхода на пенсию, а предоставлять их по достижении женщинами 55 лет, а мужчинами — 60.

Сейчас стоит задача увеличить размер пенсий с 2019 года на 1000 рублей, что в год составляет 12 тысяч рублей с тем, чтобы в 2024 году ежемесячные выплаты смогли достигнуть 20 тысяч рублей против сегодняшних 14 тысяч рублей.

На это председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, рассказал, что его пенсия составляет 6 тыс. руб., а с учетом московских надбавок — чуть больше 20 тыс. руб. В регионах средняя цифра — 10-12 тысяч рублей. По его словам, надо думать, как эти цифры увеличить, потому как очевидно, что таких денег на нормальное существование недостаточно. «Деньги в России есть, только надо правильно их расходовать — на человека», — заключил он.

Кудрин, между тем, поторопил с проведением пенсионной реформы. «У нас на полмиллиона в следующем году сократится рабочее население», — сказал он. При этом отметил, что денег в стране хватит еще на один экономический кризис.  

Газета.ру