Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Комитет Госдумы по бюджету одобрил повышение пенсионного возраста

Комитет Госдумы по бюджету одобрил повышение пенсионного возраста

Министр труда Максим Топилин представил 16 июля в комитете Госдумы по бюджету и налогам проект закона об увеличении сроков выхода на пенсию. (Комитет является соисполнителем по законопроекту, в роли основного выступает комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.) Об этом сообщается на официальном сайте ГД.

В частности, министр по просьбе депутата Веры Ганзи объяснил, почему правительство полагает, что пенсия в результате реформы будет повышаться именно на 1000 рублей в год: «Мы запланировали увеличение в два раза выше инфляции. Это будет 1000 рублей, около 7%», — сказал Максим Топилин. Речь о том, что в следующем году инфляция прогнозируется примерно на уровне 3,5%, а тысяча рублей – это планируемая «в два раза больше», то есть, на уровне 7%, сумма. Также министр рассказал о том, что правительство собирается выделять по 5 млрд рублей в год на программу повышения квалификации граждан предпенсионного возраста.

При этом примечательна аргументация, использованная Максимом Топилиным в отношении самой необходимости повысить пенсионный возраст в России: «сейчас единственное окно возможностей, когда у нас меньше входящих на рынок труда». То есть, в таком виде реформа выступает как самоцель, а уменьшение числа новых работников – как повод ее достичь, «окно возможностей». По словам министра, следующий такой удобный случай подвернется только через 20 лет.

«На сегодняшний день мы рассматриваем концепцию законопроекта. Мне кажется, есть очень много вопросов, которые нам предстоит в связи с данным законопроектом рассматривать осенью. У нас пойдет бюджет, это и трансферты [в Пенсионный фонд], это и решение вопросов занятости. Но очевидно, что сформулировать мы их сможем только после того, как поступят поправки ко второму чтению. Заранее сформулировать объем этой задачи, боюсь, мы физически не сможем. Это лучше делать на более поздней стадии прохождения законопроекта», — высказался глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

По итогам обсуждения комитет поддержал принятие законопроекта в первом чтении. Завтра, 17 июля должно состояться аналогичное обсуждение с участием Максима Топилина на заседании комитета Госдумы по труду. Первое чтение законопроекта в нижней палате парламента намечено на 19 июля.

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»