Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Лидер ФНПР призвал доработать инициативу о слиянии соцфондов

Лидер ФНПР призвал доработать инициативу о слиянии соцфондов

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир Путин попросил лидера Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова дать профсоюзную оценку обсуждаемым социальным инициативам, передает сайт Кремля.

Глава ФНПР заострил внимание на проблеме слияния социальных фондов. По его мнению, она требует доработки и точной настройки.

– Я думаю, что это требует еще доработки, потому что сами фонды механически нельзя сливать, поскольку разные основы деятельности социальных фондов, и пенсионного, и социального страхования, и фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому необходимо здесь еще доработать и точно настроить, чтобы это слияние не повлияло на деятельность фондов и на те услуги, которые граждане получают через эти фонды, — сказал Шмаков.

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова поспешила заверить профлидера, что в правительстве относятся к этой идее «крайне осторожно и крайне взвешенно, делаем это с соответствующим переходным периодом, и в рамках предложений, которые мы формулируем, это 2023 год».

– Это достаточно серьезные изменения, которые эффективно уменьшают расходы, в том числе административные, дают возможность объединить информационные системы, какие строят сегодня отдельно и Пенсионный фонд, и Фонд социального страхования. Это, на мой взгляд, нерачительное отношение к государевым деньгам. Тем более то, что мы делаем в рамках социального казначейства, сегодня достаточно серьезно демонстрирует преимущество такого рода изменений. При этом хочу сказать, что мы всегда обсуждаем такие изменения с социальными партнерами, — отметила вице-премьер.

Президент также отметил, что решения будут приниматься с учетом мнения профсоюза.

– Что касается социальных фондов, то, действительно, правительство давно обсуждает эти вопросы. Но надеюсь, так же как по другим фундаментальным проблемам, окончательное решение будет приниматься только в диалоге с социальными партнерами, имею в виду, в том числе, и мнение профсоюза, — сказал Путин.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.