Лучший молодой работник НПО «Сатурн»

Лучший молодой работник НПО «Сатурн»

11-13 ноября на базе парк-отеля «Спасское» состоялся финал конкурса «Лучший молодой работник ПАО «НПО «Сатурн» — 2016». Подобные конкурсы проводятся на предприятии с 2010 года и, в отличие от конкурсов профессионального мастерства, позволяют выявить молодых талантливых сотрудников с лидерскими качествами, харизмой и здоровыми амбициями. Практически ежегодно не только из финалистов, но и из состава участников этого конкурса кадровая служба предприятия подбирает руководителей на вакантные должности в структурные подразделения «Сатурна».


Разработчиком программы и непосредственным организатором конкурса является Совет молодежи предприятия.

На предварительном этапе 66-ти заявившимся претендентам предстояло показать свои знания в кинематографе, географии, в толковании значений заимствованных иностранных слов, выполнить тесты на внимательность. Конечно, в год 100-летия ПАО «НПО «Сатурн» не обошлось без вопросов по истории предприятия, а знание коллективного договора стало хорошей проверкой вдумчивого и серьезного отношения участников к выбору профессии и желания связать свое будущее с предприятием.

Четверть прошедших в финал участников сдала в этом году нормы ГТО, поэтому результаты соревнований по бегу, прыжкам в длину, отжиманию и подтягиванию незначительно уменьшили ряды тех, кто решил побороться за награды.

В финал вышли 12 конкурсантов, показавших на предварительном отборе лучшие результаты. Практически все они — постоянные члены цеховых команд на слетах молодежи, неоднократно участвовали в работе лагеря актива «Пример», в других соревнованиях, акциях и конкурсах, организуемых Советом молодежи и первичной профсоюзной организацией «НПО «Сатурн». Четверо из пяти представленных на заключительном этапе членов профсоюза являются ответственными по работе с молодежью и отвечают за информационную работу в подразделениях.

Первым испытанием финалистов была презентация на тему «Я и мое место на заводе». На протяжении 5 минут участник должен был не только рассказать о своем вкладе в производственный процесс и общественную жизнь коллектива, но и раскрыть личные качества, а в ответах на самые неожиданные вопросы членов жюри блеснуть эрудицией, а порой показать характер и волю к победе.

Итоговая же оценка каждого участника финала складывалась из результатов, показанных во время деловых и интеллектуальных игр, а также тимбилдинга.

Неожиданное и рискованное задание предложили организаторы на супер-финал: одной команде нужно было в дебатах доказать необходимость и значимость профсоюзного движения, а другая пыталась найти аргументы и отстоять, несмотря на свое личное мнение, предложенный тезис, что профсоюз – пережиток прошлого. Яркие и острые выступления участников никого не оставили равнодушными, а профсоюзным лидерам был представлен срез мнения молодежи, который позволит скорректировать мероприятия по активизации работы и увеличению численности первичной организации.

Прошедший конкурс показал, что подобный формат стал системной площадкой для работы кадровой службы по формированию резерва. Об этом, подводя итоги, говорил председатель жюри, директор по персоналу НПО «Сатурн» Д. Барвинок. Отмечая активную жизненную позицию и приверженность предприятию многих участников и финалистов конкурса, председатель ППО «НПО «Сатурн» А. Соловьев во время церемонии награждения объявил им о подарке от профсоюза — организации тренинга «Личное развитие».

Победителем конкурса «Лучший молодой работник ПАО «НПО «Сатурн» стал инженер-конструктор филиала «НТЦ г. Санкт-Петербург» Артем Марьин. Вторым, с отставанием всего в несколько десятых балла, признан начальник технологического отдела корпуса №7 Владимир Сыров. Почетное третье место завоевала впервые участвовавшая в конкурсе инженер-конструктор КО эксплуатации ГТД СГК Александра Семкина. Победитель и призеры, кроме денежной выплаты, получат значительную ежемесячную прибавку к заработной плате на протяжении года.