Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Михаил Шмаков выступил за увеличение размера командировочных для госслужащих

Михаил Шмаков выступил за увеличение размера командировочных для госслужащих

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что нормы, по которым российским госслужащим считают суточные в командировках, не менялись 20 лет. Профлидер выступил за скорейший пересмотр их размера.

– Мы говорим о «массовых» работниках. В командировке должны платить суточные и квартирные. Это не менялось на протяжении последних, наверное, 20 лет. Эти нормы, конечно, надо приводить в соответствие с жизнью и потребностями человека для того, чтобы на эти деньги человек жил, когда его посылают по работе в другой город. Это нормальное предложение, это надо обсуждать, – сказал Шмаков.

По его мнению, решение должно быть отражено в «Федеральном законе о бюджете».

– Надо сейчас принимать решение, включать ли увеличение расходов на командировки в бюджет, иначе примут бюджет и скажут: приходите послезавтра… Надо снова установить средний размер, либо принимать такую норму, чтобы по факту представленных оправдательных документов оплачивались расходы. В каких-то пределах, разумеется, – подчеркнул глава ФНПР.

Напомним, предложение о повышении размера суточных выплат при служебных командировках госслужащим в Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) было направлено от имени зампреда Федерации независимых профсоюзов России Нины Кузьминой.

На данный момент действует норма 2002 года, согласно которой в сутки командировочному служащему полагается 100 рублей, а за съем жилья компенсируется 550 рублей. Если нет подтверждающих документов, то и вовсе 12 рублей.

Председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов в комментарии «Солидарности» отметил, что 100 рублей – смешная сумма, на которую даже не везде можно выпить чашку кофе.

Профсоюзная инициатива будет рассмотрена на заседании рабочей группы РТК по заработной плате, доходам и уровню жизни населения.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.