Магаданский губернатор отозвал инициативу о включении «северных» в МРОТ

Магаданский губернатор отозвал инициативу о включении «северных» в МРОТ

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный отозвал свой спорный законопроект о включении «северных» надбавок в состав минимального размера оплаты труда. Об этом он уведомил магаданское профобъединение, сообщает официальный сайт.

Накануне, 11 октября, по инициативе председателя Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николая Махонькина прошла встреча профлидеров с губернатором. На ней профсоюзная сторона выразила свое категорическое несогласие с данным законопроектом, а также сообщила о заявлении Федерации независимых профсоюзов России по этому поводу. В нем, в частности, дается отрицательная оценка инициативе губернатора, а также выражается сомнение в эффективности его деятельности на посту руководителя высшего исполнительного органа власти субъекта на благо жителей региона.

Печёный пояснил, что его инициатива была вызвана исключительно «потребностью урегулировать существующий пробел в трудовом законодательстве и ни в коем случае не преследовало цели ограничить права работников, осуществляющих трудовую деятельность в особых климатических условиях».

Напомним, что 28 сентября Владимир Печёный предложил внести поправку в Трудовой кодекс, в соответствие с которой «северные» надбавки включались бы в состав минимального размера оплаты труда. Он обратился к главам других северных регионов с просьбой поддержать этот законопроект, однако таких не оказалось.

Министр труда Максим Топилин заявил, что существующую систему менять нельзя:

— Позиция правительства РФ и Минтруда заключается в том, что мы ни в коем случае не хотим и не будем ничего менять в отношении северных надбавок и районных коэффициентов. Зарплаты уже сложились такими, какими они сложились – их сложил рынок. Трогать, чесать там, где не чешется, не надо. Тема чувствительная и болезненная для людей. Моя личная позиция – северные надбавки и районные коэффициенты трогать нельзя ни в коем случае.

По материалам Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

Читайте также:

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.