Меры социальной поддержки обсудили на пленуме профсоюза госучреждений

Меры социальной поддержки обсудили на пленуме профсоюза госучреждений

Выездной пленум областной организации профсоюза госслужащих прошел в четверг, 17 марта, в Гаврилов-Яме. Обсудить текущее социально-экономическое положение, меры соцподдержки и актуальные вопросы профсоюзной деятельности собрались более 80 председателей первичных профсоюзных организаций, активистов со всего региона.

В работе пленума принял участие лидер областных профсоюзов Сергей Соловьев и заместитель главы Гаврилов-Ямского района Андрей Забаев.

На правах принимающей стороны Андрей Александрович рассказал гостям об основных социально-экономических показателях развития района. По его словам, на протяжении двух лет, по результатам работы в 2020 и в 2021 году, Гаврилов-Ямский район занимает первое место в «Рейтинге-76». – Это требовало общей работы и предпринимательского сообщества, и промышленности, и органов местного самоуправления, – подчеркнул Андрей Забаев.

Вместе с тем, в муниципальном районе продолжает развиваться социальная инфраструктура. Завершается строительство полноразмерного стадиона с искусственным покрытием. Выстроен третий этаж центра дополнительного образования «Лидер», на эти цели было выделено порядка 280 млн рублей. Относительно стабильной можно назвать и ситуацию с трудоустройством. – После того, как развалился льнокамбинат, безработица приближалась к 10%, была большая социальная напряженность. Сейчас уровень безработицы составляет чуть больше одного процента, это 200 человек в абсолютных цифрах, – уточнил Забаев.

Социальную тему в рабочей повестке пленума продолжил председатель Объединения организаций профсоюзов Сергей Соловьев. В первую очередь, он акцентировал внимание коллег на тех мерах социальной поддержки, которые уже анонсированы главой государства. – Очевидно, что всех нас сейчас волнуют социально-экономические вопросы в условиях беспрецедентного количества санкций, введенных против нашей страны. Это, конечно, повлияет и на наш регион, и на нашу страну. Но есть и плюсы в этой ситуации – будет развиваться наше производство, легкая промышленность, пищевая, – выразил надежду профлидер. – В условиях высочайшей инфляции уже анонсированы меры по повышению заработных плат работникам бюджетной сферы.

Особое внимание коллег профлидер обратил на ряд профсоюзных инициатив, смягчающих санкционный удар. Речь, в частности, идет о сохранении социальных льгот и пособий, увеличении заработных плат. – Уже принято решение о продлении программы кешбэка за путевки в детские лагеря. Ранее мы обращались с этой инициативой и к президенту, и в Госдуму. На днях президент анонсировал увеличение МРОТ, прожиточного минимума, зарплат бюджетников и пенсий, – подчеркнул Сергей Соловьев.

О профсоюзной поддержке работающего населения присутствующим рассказала председатель областной организации профсоюза госслужащих Галина Попова. – Наш обком неоднократно выражал свою озабоченность низким уровнем заработной платы в нашей сфере. Поднимаем эти вопросы и на уровне работодателя, и на уровне региона. Стараемся уделять больше внимания оздоровлению наших членов профсоюза, особенно сейчас – в постковидный период. Профосмотры, диспансеризация включены во все коллективные договоры. Наши первички активно поправляют свое здоровье в профсоюзных здравницах. Обком профсоюза активно участвует в социальных проектах для членов профсоюза. Все наши члены профсоюза получили карту профсоюзного дисконта, предоставляющую скидки от 10 до 30% на товары и услуги. Еще одно направление, которое мы также стараемся реализовывать – это обеспечение продуктами питания, – прокомментировала Галина Дмитриевна.

 

 

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.