Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Минфин выступил против прогрессивной шкалы налогообложения

Минфин выступил против прогрессивной шкалы налогообложения

Внедрение в России прогрессивной школы налогообложения приведёт к тому, что бизнес начнет задумываться о способах уплаты налогов, уверен министр финансов РФ Антон Силуанов. Такое мнение глава Минфина высказал в ходе Российского инвестиционного форума, открывшегося 15 февраля в Сочи.

— Мы против этого (ввода прогрессивной шкалы НДФЛ — ред.). У нас есть дифференциация в имущественном налогообложении, в том числе через транспортный налог, — сказал Силуанов, уточнив, что с его точки зрения, 13-процентный уровень НДФЛ вполне конкурентоспособный.

Прокомментировать такой подход Минфина «Солидарность» попросила Александра Шершукова, секретаря Федерации независимых профсоюзов России, председателя Всероссийской политической партии «Союз труда»:

— С таким подходом министру финансов Силуанову можно смело закрывать налоговую службу. Если там неспособны контролировать уплату налогов со стороны бизнеса при внедрении прогрессивной шкалы налогообложения, непонятно, зачем она вообще нужна. Бизнес, да и любой человек, всегда ищут возможности заплатить поменьше налогов. Это нормальная ситуация. А задача налоговиков контролировать, чтобы налоги выплачивались в соответствии с законом, будь то плоская шкала налогообложения или прогрессивная. Проблема заключается в том, что Минфин ищет наиболее легкий путь, добывает средства там, где ему видно. А видно, в основном, в карманах у трудящихся, — пояснил профлидер.

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»